Menyesap aroma kopi Arabika, mungkin sudah biasa. Tapi, jika menyesapnya di tengah kebun kopi, di sejuknya udara pengunungan, jauh dari kota, tentu memberikan sensasi tersendiri. Suasana menikmati kopi seperti itulah yang dirasakan di Seladang Café. Café yang terletak di ketinggian 1.230 meter dari permukaan laut. Kafe yang berjarak jauh dari Takengon dan Bireuen di Aceh.Â
Sore hari itu di Seladang Café, sudah menjelang gelap, pengunjung warung kopi yang unik ini belum juga beringsut dari tempatnya. Padahal udara semakin dingin. Matahari sudah mulai beringsut, memberikan tempat bagi malam. Kursi-kursi masih terisi penuh. Pondok-pondok juga terisi.
Di salah satu meja terlihat satu keluarga menikmati kopi dengan penganan yang disediakan. Â Di sudut lain, sekelompok pemuda bersenda gurau sambil menikmati berbagai sajian kopi. Meskipun malam mulai menjelang, pengunjung masih datang saja. Mobil berbaris begitu saja di jalan aspal yang mulus. Tidak ada lahan parkir disediakan.
Beberapa pengujung yang ditemui mengaku menikmati minum kopi di tempat ini. Boy, salah seorang pengunjung, mengaku suka membawa temannya ke tempat ini. Tempat ini bahkan telah lama didengarnya. Boy, seorang konsultan perencana di kota Banda Aceh, mengaku menyukai suasana alam yang disajikan. Udaranya yang sejuk dan dingin menciptakan kesempurnaan suasana minum kopi. Jarak tidak menyurutkan langkahnya untuk menikmati kopi di Seladang Café ini.
Pengujung lain bernama Mirna, seorang mahasiswa dari Bireuen. Mirna memang baru pertama kali ke tempat ini. Informasi tentang Café Seladang dan kenikmatan kopinya telah lama didengarnya. Dengan teman lelakinya, dia datang mengendarai motor dari Bireuen yang berjarak 84 kilometer. Nama Seladang Café dan rasa kopi dan suasana yang digambarkan temannya, telah menariknya untuk datang.
Menu minuman kopi yang disajikan berbagai macam dan rasa. Sebenarnya standar warung kopi dimana pun. Ada Capucino, Americano, Espresso, Cold Brew, Vietnam Drip Wine dan tentunya sanger. Sanger adalah minuman khas Aceh. Di setiap kafe atau warung kopi di Aceh, dapat dipastikan sanger ada di daftar menu. Sebenarnya sanger ini hanya campuran kopi dan susu.
Minuman-minuman itu disajikan bersama dengan jajanan ringan seperti kacang, keripik dan gutel. Gutel merupakan jajanan rakyat khas kampung itu. Bentuknya seperti kapsul. Berukuran dua kali jempol orang dewasa. Gutel ini terbuat dari tepung beras dicampur gula merah dan dikukus. Lalu dilumuri kelapa muda. Rasanya manis dan agak kesat karena tepung berasnya. Gutel selalu disajikan berpasangan dan diikat dengan daun pandan. Daun pandan menambah aroma wangi gutel yang berwarna kecoklatan oleh gula merah.
Barista muda Yanti, seorang perempuan yang masih saudara Gembel, menyajikan berbagai olahan kopi baik dari kopi hasil olahan sendiri maupun olahan petani lainnya. Kemampuannya mengolah berbagai minuman kopi dengan cara tradisional dan menggunakan mesin didapatkan dari belajar secara otodidak. Sama dengan Gembel, ketika memulai bisnis pemberdayaan ini. Tidak memiliki pengetahuan sama sekali.
Karyawan lain yang tugasnya sebagai waiter juga direkrut dari kampung sendiri. Mereka dilatih untuk melayani tamu. Melihat jaraknya yang jauh dari mana-mana, Gembel dan karyawannya tidak tinggal di kafenya. Hanya seorang karyawan yang tinggal setiap harinya. Seladang Café dibiarkan saja terbuka begitu saja.
Salah satu andalan Seladang adalah Winey Coffee. Kopi Arabika dengan aroma dan rasa wine. Ketika disuguhkan sedikit sebagai sajian perkenalan, rasa anggur memang mampir di ujung tenggorokan. Aroma anggur mampir di indera penciuman. Kenikmatan rasa dan aroma itu ternyata memiliki proses yang panjang. Proses yang membutuhkan sebuah perjuangan. Setidaknya dilihat dari kacamata awam. Â
Untuk mendapatkan Winey Coffee ini, prosesnya memakan waktu 2 bulan. Setelah diroasting, kopi dibungkus dalam plastik kedap udara dan dijemur di bawah matahari langsung selama 4 jam sehari. Proses yang sama diulang keesokan harinya. Pembungkus kopi diganti, dibuat kedap udara dan dijemur di bawah matahari langsung. Proses ini berlangsung hingga 2 bulan. Proses ini memunculkan aroma dan rasa anggur yang nikmat.