Mohon tunggu...
Rini Wulandari
Rini Wulandari Mohon Tunggu... Guru - belajar, mengajar, menulis

Guru SMAN 5 Banda Aceh http://gurusiswadankita.blogspot.com/ penulis buku kolaborasi 100 tahun Cut Nyak Dhien, Bunga Rampai Bencana Tsunami, Dari Serambi Mekkah Ke Serambi Kopi (3), Guru Hebat Prestasi Siswa Meningkat

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Pentingnya Label Gula, Kenali Nama Lain dan Gula Tersembuyi Dalam Makanan Kita

14 Juli 2024   01:00 Diperbarui: 14 Juli 2024   02:04 28
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nama lain gula dalam label makanan kemasan/ sumber gambar sajian sedap.Grid.ID

Coba perhatikan dengan baik dalam label kemasan makanan atau minuman yang kita konsumsi sehari-hari, mengapa gula tidak memiliki persentase AKG dalam kemasannya?. 

Mungkin selama ini kita kurang jeli memperhatikannya, dan merasa lebih kuatir melihat kandungan lemak atau zat pengawet makanan ketimbang kadar gula dalam makanan yang kita konsumsi.

Nyatanya, konsumsi gula kini memiliki prevalensi sebagai pemicu beberapa jenis penyakit kronis yang mengkuatirkan secara kesehatan seperti diabetes, obesitas, dan penyakit jantung, terutama jika dikonsumsi berlebih. Fakta juga berbicara bahwa konsumsi gula masyarakat Indonesia saat ini telah berada di atas batas aman, berkisar 57 gram per hari.

Padahal idealnya batas wajar konsumsi gula dalam sehari berkisar antara 25 gram - 37,5 gram. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahwa menyarankan agar asupan gula orang dewasa sebaiknya tidak lebih dari 25 gram dalam sehari!.

Jika begitu besar kekuatiran kita, mengapa penyematan label gula tidak diperlakukan seperti halnya kandungan lain seperti lemak dan lainnya yang bisa memicu penyakit. Apakah ini juga yang mendasari kemunculan wacana label gula yang mencuat dalam ruang diskusi publik saat ini?.

Setiap makanan dan minuman dalam kemasan semestinya penting dilengkapi dengan informasi nilai gizi atau nutrition facts pada kemasan. Informasi nilai gizi merupakan label yang mencantumkan keterangan mengenai nilai atau kandungan gizi dari produk dalam kemasan tersebut. 

Label nutrisi ini berguna sebagai panduan bagi konsumen sebelum membeli atau menggunakan suatu barang. AKG merupakan nilai yang menunjukkan kebutuhan rata-rata zat gizi tertentu yang standar bisa dikonsumsi oleh tubuh kita setiap harinya.

Dalam tabel AKG, umumnya akan tercantum kebutuhan gizi yang meliputi angka kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, air, vitamin, dan mineral yang dianjurkan (per orang per hari). Label nutrisi mencantumkan semua kandungan atau nilai gizi dari suatu produk disertai persentase AKG. 

Nah, uniknya, dalam setiap makanan atau minuman kemasan yang mengandung gula, kadar gula seringkali hanya dicantumkan dalam gram tapi tidak disertai persentase AKG seperti yang lainnya. 

Rupanya alasan yang paling mendasar secara medis karena gula bukanlah zat gizi yang esensial. Artinya kita masih mungkin bisa hidup tanpa memakan gula. Bahkan selama kita makan karbohidrat, tubuh kita akan mampu membentuk gula dari karbohidrat tersebut. Gula sendiri adalah karbohidrat yang struktur kimianya paling sederhana.

Untuk diketahui, karbohidrat yang bukan gula atau karbohidrat tidak sederhana akan dipecah oleh sistem pencernaan tubuh menjadi molekul-molekul gula untuk kemudian "dibakar" menjadi energi. Penjelasan medis menyebut bahwa, melalui proses pencernaan, badan kita lah yang akan mengonversi, mengubah si karbo kompleks menjadi gula.

Mengapa gula menjadi masalah bagi kesehatan kita?. Karena gula memiliki daya tarik yang sangat menggoda, jadi meskipun tubuh kita sebenarnya tidak terlalu memerlukan gula secara berlebihan, namun faktanya gula justru menjadi zat makanan yang paling sering kita konsumsi.

Apalagi dalam perkembangannya kini, sebagian besar makanan dan minuman yang kita konsumsi mengandung gula. Dan gula juga telah mengalami perkembangan yang luar biasa dalam ragam jenisnya, terutama gula buatan. 

Label dan Pentingnya Edukasi Tentang Gula

Apa yang semestinya menjadi fokus edukasi dalam label gula yang diwacanakan oleh Kemenkes. Meskipun pelabelan tidak memberikan efek langsung terhadap kesadaran orang untuk mengurangi konsumsi gula, namun pemberian informasi yang konsisten melalui pemberian label gula dalam makanan kemasan menjadi bentuk edukasi yang positif.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun