Tim FPIK Undip melakuakan penyuluhan gizi seimbang dengan GEMARIKAN (Gerakan Gemar Makan Ikan) untuk perbaikan nutrisi sebagai target spesifik dalam sustainable development goals (SDG’s) di Desa Juron Kecamatan Nguter Sukoharjo. Tim pengabdi ini beranggotakan Dr. Dra. Wilis Ari Setyati, M.Si, dr. Siti Fatimah, M.Kes dan Prof. Budi Setiyono, S.Sos., M.Pol. Admin., Ph.D.
Kegiatan ini diawali dengan melakukan survey lapangan, berdasarkan hasil wawancara dengan kepala Desa Juron Bapak Sarbini Sigit Budiyanto menunjukkan bahwa desa tersebut merupakan desa berbasis pariwisata. Adapun lokasi pembangunan Desa Juron yaitu Sendang Semurup atau Embung Semurup. Di dalamnya terdapat dua kolam renang, kenderaan air yang berbentuk hewan kafe bus dan lainnya. Mengingat potensi desa tersebut yang mengarah pada sektor pariwisata, tim pengabdi bertugas untuk turut andil dalam mendoring suksesnya desa tersebut. Permasalahan yang ditemukan di desa ini yaitu masyarakat setempat kurang menyadari bahwa nutrisi pada ikan sangatlah tinggi. Melihat permasalahan ini tim FPIK menyusun strategi untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap ikan.
       Â
Tim pengabdi melakukan pendekatan kepada masyarakat desa, kemudian memberikan penyuluhan mengenai nytrisi yang terkandung pada ikan. Metode pendekan berupa partisipatif, yaitu ceramah dan diskusi serta memberikan hasil olahan ikan untuk dicoba dirasakan langsung oleh peserta. Penyulukan GEMARIKAN ini dilakukan secara tatap muka dengan tetap melakukan protokol kesehatan. Tim pengabdi juga memberikan poster pedoman gizi.
          Sosialisasi GEMARIKAN
Di akhir kegiatan masih banyak masyarakat yang menyampaikan tetap tidak menyukai ikan, hal tersebut karena aroma amis yang kuat, duri yang banyak, rasa yang menurut mereka kurang enak terutama pada jenis ikan air tawar. Pemateri memberikan alternatif solusi seperti mengonsumsi produk olahan berbahan dasar ikan seperti bakso ikan, tekwan, pempek, otak-otak dan nuget ikan. Dengan begitu masyarakat dapat mengerti mereka dapat mengonsumsi ikan dengan rasa, aroma serta cara yang lebih enak.
Kegiatan ini direspon dengan baik dan antusias oleh peserta. Hal ini dapat dilihat dari adanya interaksi peserta ketika diberikan pertanyaan-pertanyaan langsung berkomentar. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka wawasan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dengan mengonsumsi ikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H