Mohon tunggu...
Rindu Fatikah
Rindu Fatikah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya menyukai konten mengenai pengembangan potensi di masyarakat

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Tempe Alakatak, Makanan Khas Sukoharjo yang Legendaris

12 Juni 2024   10:00 Diperbarui: 12 Juni 2024   10:01 46
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kabupaten Sukoharjo yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, memiliki berbagai potensi yang dapat dikembangkan dalam beberapa sektor, salah satunya pada sektor kuliner. Salah satu kuliner khas dari Kabupaten Sukoharjo adalah Tempe Alakatak.

Makanan ini merupakan jajanan tradisional khas Weru, Sukoharjo yang terdiri dari tempe yang kemudian dicampur dengan mie dari tepung tapioka. Tempe alakatak disajikan dengan balutan lembaran daun jati. Harganya murah meriah sekitar Rp. 1.000-Rp. 3.000 dan bisa menyesuaikan permintaan pelanggan.

Tempe alakatak memiliki rasa gurih yang cocok di lidah orang Jawa. Makanan ini banyak ditemukan di sekitar pasar daerah Sukoharjo.

Dengan mengembangkan tempe alakatak, petani dan produsen tempe lokal bisa mendapatkan sumber pendapatan alternatif. Ini juga bisa membuka peluang usaha baru di bidang kuliner dan pangan lokal.

Secara keseluruhan, tempe alakatak merupakan inovasi yang menarik dan berpotensi besar, baik dari segi kesehatan, keberlanjutan, maupun ekonomi.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun