Rempah, Cita Rasa yang Melayarkan Ribuan Kapal
Judul buku  Sejarah Rempah
Penulis Jack Turner
Penerbit Komunitas Bamboo
Tahun 2011
Alih bahasa Julia Absari
Hal XXVIII + 379
Bicara rempah, yang ada dibenak saya  dua hal, makanan dan kolonialisme. Banyak masakan Indonesia -tidak bisa dilepaskan dari rempah, dari satu masakan yang hanya menggunakan satu jenis rempah, hingga yang satu resep masakan menggunakan puluhan rempah.Â
Yap beberapa masakan Aceh dan Sumbar, dalam satu resep bisa menggunakan belasan hingga puluhan rempah. Banyaknya rempah yang digunakan membuat masakan memiliki aroma dan rasa menyengat. Soal rasa di lidah, enak tidak enak, tergantung selera, saya termasuk penyuka makanan berempah.
Rempah juga tidak bisa dipisahkan dari kolonialisme. Tujuan utama kedatangan Portugis ke Indonesia (saat itu masih di sebut Hindia) mencari sumber rempah. Sebelum membaca sejarah Rempah yang ditulis Jack Turner, saya pikir rempah yang diburu orang Eropa pada masa itu hanya untuk masakan, ternyata TIDAK!