Mohon tunggu...
Rimenda Devarina
Rimenda Devarina Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Hellow

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Bika Ambon yang Lezat

25 Januari 2024   17:31 Diperbarui: 25 Januari 2024   18:37 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber foto : iStockphoto/Ika Rahma

Bika ambon adalah salah satu kue tradisional. Walaupun namanya bika ambon, tapi kue ini bukan berasal dari Ambon, lho. Bika ambon adalah salah satu kue khas dari Medan. Kue ini mempunyai warna kuning terang dengan rongga-rongga di dalamnya.

Bika ambon adalah kue yang lembut dan juga lezat. Rasanya legit dan manis. Bika ambon memiliki aroma khas yang membuat siapa pun yang memakannya akan ketagihan. Tidak heran bika ambon banyak digemari orang.

Bika ambon juga menjadi salah satu oleh-oleh khas Medan bagi para wisatawan. Selain karena rasanya yang enak, bika ambon juga merupakan kue yang cukup tahan lama karna proses pembuatannya yang memakan waktu. Bika ambon bisa bertahan 3-4 hari walaupun tanpa bahan pengawet.

Karna teksturnya yang lembut dan sedikit kenyal, kue ini sangat cocok untuk teman minum teh atau pun kopi di pagi hari. Tidak hanya itu kue ini juga cocok dihidangkan pada acara kumpul keluarga. Sekarang ini, bika ambon memiliki banyak varian rasa seperti rasa pandan, coklat, keju, durian, dan lain-lain.

Proses pembuatan bika ambon cukup menggunakan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemui, seperti tepung terigu, telur, gula, ragi, santan, dan lain-lain.

Berikut cara membuatnya bika ambon yang lezat.

  • Campurkan air hangat, gula, dan ragi instan. Aduk sampai berbuih selama 15 menit.
  • Campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula, garam, vanili, dan santan. Boleh juga ditambahkan daun pandan dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Pastikan santan jangan sampai mengeluarkan minyak.
  • Lalu tuangkan campuran air hangat, gula, dan ragi tadi ke dalamnya. Tambahkan telur dan aduk merata hingga sedikit licin.
  • Masukkan margarin cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 2 jam dan tutup dengan kain bersih.
  • Panaskan loyang dan lapisi dengan margarin atau minyak tipis. Setelah dua jam, tuangkan adonan ke dalam loyang .
  • Panggang adonan di suhu 180 selama 40 menit. Biarkan tutup oven terbuka selama 20-30 menit pertama agar terbentuk rongga-rongga seperti sarang semut.
  • Lalu tutup oven setelahnya.
  • Setelah matang merata, bika ambon dapat disajikan dengan potongan yang sesuai selera.

Nah, itu dia resep dan cara membuat bika ambon yang lezat dan mudah. Kamu boleh membuatnya sendiri di rumah dengan kreasi sendiri. Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun