Edamame,kacang kedelai asal Jepang dan sering disebut kedelai Jepang. Rasanya enak, gurih, kalau bahasa Minangnya 'kamek.' Bentuknya mirip dengan kacang kedelai yang biasa dikonsumsi karena memang sama - sama kedelai . Bedanya, ukurannya lebih besar, 100 biji edamame beratnya 30-50 gram sedangkan kedelai biasa beratnya 15 gram. Selain itu umumnya edamame dikonsumsi setelah direbus atau dikukus. Di Jepang Edamame dikenal sebagai cemilan teman minum sake. Edamame dipanen muda/hijau, kalau di Padang ,Sumatera Barat kedele lokal yang dipanen muda dikenal dengan nama kacang bulu atau kacang ramang. Nah, kacang ramang atau kacang bulu itulah edamame Padang
Â
Glycine max L Merr var Edamame makanan yang menyehatkan. Berikut ini beberapa manfaatnya:
1. Sumber protein yang baik bagi tubuh
2. Menjaga berat badan tetap ideal
3. Menurunkan kadar kolesterol tinggi
4. Menguatkan tulang
5. Sumber antioksidan
6. Mencegah depresi
7. Baik bagi perempuan yang sudah
  menopause
8. Mengurangi resiko kanker prostat
9. Menjaga kesehatan kulit
10. Meningkatkan fungsi kognitif
11. Mencegah resiko kanker payudara
12. Meningkatkan  fungsi organ paru-paru
13. Baik untuk penderita diabetes
Bersama siswa SMK PP Negeri Padang , Kompetensi Keahlian Agribisnis Tanaman kelas X pada mata pelajaran Dasar-Dasar Agribisnis Tanaman mencoba menanam edamame di lahan praktik SMK PP Negeri Padang. Percobaan penanaman edamame dalam bentuk demplot seluas lebih kurang 10 m x 10 m. Â Alhamdulillah, pertumbuhannya bagus karena kondisi tanah dan alam Lubuk Minturun sesuai dengan syarat tumbuh kedelai , demikian juga dengan edamame. Ternyata Edamame dapat tumbuh baik di Lubuk Minturun, Kota Padang, Sumatera Barat.Â
Dibandingkan kedelai lokal, edamame tumbuh lebih rendah, lebih cepat berbunga dan berbuah. Kebutuhan terhadap pupuk pun tidak terlalu tinggi asal gulma yang tumbuh segera dikendalikan dan penyiraman dilakukan secara rutin apalagi jika suhu udara yang sanggat tinggi seperti saat sekarang ini. Untuk mendapatkan benih edamame bisa dibeli secara online atau di penangkar benih di kota-kota di Indonesia.Â
Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, terjadi keterlambatan panen karena beberapa hal namun tetap diperoleh hasil edamame yang bagus. Penanaman yang dilakukan memang tidak serentak sehingga dapat dipanen edamame  tua dan edamame muda . Edamame yang telah dipanen dibersihkan lalu direbus ditambah sedikit garam ternyata rasanya  benar-benar gurih.  Hm, memang 'kamek'. Edamame rebus diharapkan dapat sebagai cemilan untuk penderita gula darah agar gula darahnya stabil.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H