Kamis, 20 Oktober 2022 Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil Penelitian dan Pengabdian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melalui Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) Kelompok 27 Gelombang 11 dengan Dosen Pembimbing Lapang (DPL) Bapak Mohamad Irkham Mamungkas, S.T., M.T.
Kelompok 27 gelombang 11 bersama warga Desa Tlekung, Kec. Junrejo, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur giat mengadakan edukasi atasi stunting serta pembuatan camilan pendamping makanan balita yaitu DingSu "Puding Susu".
Â
                   Gambar 1. Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang bersama Orang Tua/ Balita Stunting
Kegiatan pengabdian Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang kepada masyarakat ini dilakukan di Aula Balai Desa Tlekung bersama Ibu-ibu Kader Stunting setempat. Pemberian edukasi "Atasi Stunting dengan Minum Susu" menjadi tema penyuluhan Kelompok kami saat itu, karena susu mempunyai beberapa kandungan yang sangat bagus untuk menunjang gizi khususnya untuk tubuh kembang anak. Pemberian edukasi terhadap orang tua anak stunting merupakan salah satu bentuk kegiatan Mahasiswa PMM kelompok 27 untuk memberikan pemahaman kepada orang tua stunting tentang pentingnya kontribusi orang tua/anak dalam pemenuhan gizi, pemberian susu, dan pemantauan pertumbuhan anaknya.
Â
                                           Gambar 2. Edukasi Stunting kepada Orang tua Stunting
Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan dengan menggunakan metode edukasi yaitu dengan media poster. Poster merupakan serangkaian gambar yang menggabungkan unsur-unsur visual, seperti garis, kata-kata dan gambar yang memiliki tujuan untuk dapat menarik perhatian serta menyampaikan pesan secara singkat. Media promosi kesehatan ini dapat mempermudah penyampaian pesan dalam kegiatan edukasi kesehatan kepada sasaran. Selain kegiatan edukasi stunting, kelompok kami juga mengadakan kegiatan memasak camilan pendamping dan membuat makanan karakter untuk disajikan anak stunting bersama Kader Stunting dilokasi kelompok kami PMM.
Â
                                           Gambar 3. Pembuatan Camilan DingSu (Puding Susu)
Â