Mohon tunggu...
Rifki Alfi Fauzan 2004574
Rifki Alfi Fauzan 2004574 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

----

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T 2023 Berbagi Resep Makanan Sehat di Kelurahan Cigantang

30 Agustus 2023   07:00 Diperbarui: 30 Agustus 2023   07:02 132
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Kegiatanberbagi resep makanan kepada Masyarakat. Dokpri

Permasalahan status gizi merupakan salah satu indikator yang dapat mempengaruhi kualitas sumber daya manusia yang akan menentukan tingkat suatu kesejahteraan masyarakat pada masa yang akan datang.  Salah satu permasalahan kesehatan dan gizi di Indonesia yang mulai banyak diperbincangkan dalam dekade ini yaitu balita yang memiliki postur tubuh pendek (stunting). 

Menurut Ahmad, Dadang dan Latipah (2022),  lebih dari sepertiga anak di Indonesia memiliki tinggi badan yang kecil dan di bawah rata-rata [1]. Selain berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi badan, stunting menyebabkan terganggunya fungsi kognitif, permasalahan metabolisme tubuh, dan penurunan produktivitas pada anak [2].  

Program KKN-T 2023 yang dilakukan oleh Mahasiswa Uiversitas pendidikan Indonesia Kampus Tasikmalaya, yang mengsung Tema SI PENTING " Mahasiswa Peduli Stunting". Kelompok 1 KKN-T yang ditugaskan di kelurahan Cigantang Kota Tasikmalaya menyusun beberapa program dalam bidang Education. salah satu Programnya adalah membagikan beberapa resep makanan sehat yang dapat membantu Ibu rumah tangga dalam menyiapkan makanan yang penuh nutrisi bagi balita. 

Resep menu yang dibagikan tentunya mudah dan murah untuk dibeli oleh Masyarakat umum. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung pada hari rabu (09/08/2023)  yang dialksanakan dengan cara mahasiswa keliling kesetiap Rw di kelurahan cigantang.

Tujuan dilakukannya kegiatan bebgai resep makanan yang dilakukan Mahasiswa KKN-T adalah untuk membantu Ibu rumah Tangga dalam upaya pencegahan stunting, dimana kebutuhan Gizi seimbang yang menjadi salah satu faktor pencegahan Stunting pada balita.

Untuk resep yang dibagikan, bahan utamanya adalah tahu dan kacang hijau yang mana kedua bahan ini banyak dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. 

Namun yang terpenting, kedua kandungan ini ternyata  mempunyai  banyak manfaat, salah satunya adalah meningkatkan stamina, memperkuat tulang, memberi energi pada tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, memperkuat kesehatan tulang dan gigi, melancarkan pencernaan, sumber energy Protein, baik untuk perkembangan otak, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan merupakan sumber energi. Untuk resep menu masakan tersebut bisa diakses melalui link berikut  https://bit.ly/ResepMakananSehatPencegahStunting

Gambar 2 . Brosur Resep makanan sehat. Dokpri
Gambar 2 . Brosur Resep makanan sehat. Dokpri

Selain resep yang dibagikan Oleh Mahasiswa tersebut masih banyak lagi resep makan sehat yang mudah dan murah yang dapat menjadi referensi ibu rumah tangga dalam upaya mencegah Stuting.  Dalam upaya menjaga kesehatan anak, semoga informasi yang disampaikan dapat bermanfaat dan dapat meminimalisir tejadinya Stunting di Masyarakat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun