Mohon tunggu...
Rifki Ananda
Rifki Ananda Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Pembangunan Jaya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

4 Makanan Khas Dari Daerah Lampung

19 Januari 2023   12:00 Diperbarui: 19 Januari 2023   12:04 114
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Lampung memiliki berbagai usaha pembangunan, menjadikannya salah satu pulau di Sumatera yang menjadi fokus ekonomi paling menggembirakan. Kabupaten Lampung merupakan rumah bagi berbagai jenis usaha baik kecil maupun besar, terutama yang bergerak di bidang agribisnis.

Tak heran jika banyak traveler yang memilih Lampung sebagai destinasi liburan. Lampung yang dikenal dekat dengan lautan ini memiliki banyak pilihan kuliner menarik yang patut untuk dicoba.

Jika Anda sedang merencanakan liburan ke Lampung, simak pilihan jenis makanan dan minuman khas Lampung yang bisa Anda pilih untuk memanjakan lidah dan perut Anda!

1. Makanan Seruit

Seruit adalah makanan atau masakan yang terbuat dari ikan air, misalnya belide, baung, layis, dan semacamnya, yang dibuat dengan cara direbus atau dimasak. Cita rasa ikan tombak sangat enak karena selama acara kumpul-kumpul ikan bakar atau bakar diolesi kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam dan ketumbar.

2. Kuliner Kari Taboh

Makanan berkuah ini dibuat dengan perpaduan rasa ala Lampung yang menyerupai sayur lodeh selama ini. Gulai taboh umumnya disajikan dengan ikan, ada dua jenis gulai taboh, yaitu ikan laut yang ditambahkan sayuran daun tangki dan ikan air yang dicampur dengan tuba atau kluwek.

3. Makanan Tempoyak

Salah satu kuliner andalan Lampung yang wajib Anda coba adalah Tempoyak, hidangan yang terbuat dari buah durian siap saji. Biasanya kuliner khas Lampung yang juga terkenal di daerah Sumatera Selatan ini disantap dengan nasi dan jarang disantap langsung. Cita rasa yang khas dan aroma yang sangat tajam menjadikan Tempoyak pilihan perpaduan rasa untuk hidangan khas bagi masyarakat Lampung.

4. Cemilan Keripik Pisang

Camilan khas Lampung ini umumnya menjadi pilihan karena rasanya yang gurih dan renyah. Variasi rasa juga sangat beragam, mulai dari coklat, cheddar, strawberry, susu dan masih banyak lagi. Keripik Pisang sering dijadikan oleh-oleh khas Lampung untuk sanak saudara saat liburan panjang di sekitar sini.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun