Mohon tunggu...
Rifan Ali Nashoha
Rifan Ali Nashoha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Suka menulis dan membuat artikel

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pembuatan Kue Lapis Gulung bersama Ibu-Ibu Desa Rasuan Baru

6 September 2024   07:10 Diperbarui: 6 September 2024   07:15 16
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Apa kue lapis gulung merupakan kue tradisional indonesia yang bertekstur lembut berwarna-warni.

Bahan yang diperlukan dalam pembuatan kue lapis gulung Yakni:

  • Bahan Utama 1 Kg Singkong yang banyak tersedia di Desa Rasuan Baru
  • 170 Gr tepung tapioka
  • 330 Gr gula pasir
  • 200 Gr kelapa parut
  • 1/2  Sdt garam
  • 1/4 Sdt vanilli
  • 660 ml santan
  • 1 Sdt pasta pandan
  • 1 Sdt pewarna makanan

Dokumentasi By Rif'an
Dokumentasi By Rif'an

Bagaimana proses pembuatan, proses pertama, 1kg singkong yang sudah diparut, tepung tapioka, setengah sdt garam, seperempat sdt vanilli bubuk serta 660 ml santan kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya adonan dibagi menjadi dua bagian yang sama rata untuk mempermudah membuat lapisan demi lapisan. Masukkan 1 sdt pasta pandan pada satu adonan dan 1 sdt pewarna makanan putih pada adonan lainnya, aduk hingga rata.

Dokumentasi By Rif'an
Dokumentasi By Rif'an

Loyang yang digunakan untuk mengukus adalah 20x20 cm, loyang dimasukkan kedalam panci kukus tuang adonan kedalam loyang, dibuat tipis agar memudahkan dalam proses menggulung. Tambahkan lapisan berikutnya dan tunggu sampai matang. Lapisan adonan hanya terdiri dari 2 lapis saja, adonan pasta pandan untuk lapisan pertama dan pewarna makanan putih untuk lapisan kedua. Lakukan sampai adonan habis.

Siapkan 200 Gr kelapa parut, tambahkan sedikit garam, aduk hingga rata kemudian tambahkan 1 lembar daun pandan  dan dikukus. Setelah adonan kue dingin, gulung adonan selanjutnya potong-potong kue kemudian baluri seluruh kue menggunakan kelapa parut yang sudah disiapkan. Kue lapis gulung siap dinikmati.

Dokumentasi By Rif'an
Dokumentasi By Rif'an

Pembuatan dilakukan di desa rasuan baru tepatnya di poskesdes desa yang merupakan posko KKNT 22 Universitas Nurul Huda Desa Rasuan Baru. kegiatan dilaksanakan menjelang akhir masa program KKNT 22 tepatnya pada minggu ke 7 hari Rabu, 21 Agustus 2024

Hal ini dipelopori oleh mahasiswa KKN-T 22 UNUHA yang diramaikan oleh ibu-ibu PKK Desa Rasuan Baru. Selain bertujuan untuk memupuk tali silaturahim, kegiatan tersebut juga dilakukan dengan tujuan memenuhi program kerja bidang ekonomi dalam membuat inovasi produk dan bekerja sama dengan ibu-ibu Desa Rasuan Baru

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun