Mohon tunggu...
RIFAL RIZKIA PUTRA
RIFAL RIZKIA PUTRA Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Ilmu Komunikasi

Hi, saya adalah seorang mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2022

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Sate Maranggi Khas Purwakarta yang Hits di Daerah Cisangkuy Bandung

3 April 2024   19:20 Diperbarui: 3 April 2024   19:27 217
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Di daerah cisangkuy bandung ada sate maranggi khas purwakarta yang sangat banyak diminati orang-orang,kuliner khas purwarkar ini berbahan dasar daging sapi atau domba yang melegenda. Apalagi kalau bukan sate maranggi.

Tak perlu jauh-jauh untuk menikmati sate maranggi karena di bandung tepat didaerah cisangkuy ada sate maranggi khas purwakarta ysng dinamai sate maranggi kang bokir,yang rasanya 11/12 dengan sate maranggi yang ada di purwakarta.

Kang bokir selalu pemilik menceritakan tempat sate maranngi ini dibuka 7 bulan yang lalu tepat nya di bulan agustus, awal mula ide membuka tempat ini ketika kang bokir melihat kakanya di purwakarta yang seorang penjual sate maranggi juga. kang bokir mulai tertarik untuk membuka usaha sate maranggi karena melihat usaha kakaya yang banyak peminat, lalu kang bokir pun mulai memberanikan diri untuk merantau ke bandung dan membuka sate marangginya di daerah cisangkuy.

Dokpri
Dokpri

Kang bokir pun menceritakan awal mula di buka sate maranggi di dua minggu pertama pemintanta sangat kurang, tetapi satu bulan kemudian amdulillah banyak pelanggan yang berdatangan dan sampai sekarang sate maranggi kang bokir terkenal di daerah cisangkuy.

perbedaan sate maranggi dengan sate lainnya,Penjaja Sate maranggi dapat ditemukan dimana sebagian menjajakannya dengan cara berkeliling. Yang membedakan Sate Maranggi dengan sate lainnya adalah proses perendaman daging dalam bumbu (marination), sebelum dibuat menjadi sate dan dimasak. Karena proses pembumbuan inilah, maka Sate Maranggi disajikan tanpa saus pendamping. Adapun bumbu rendamnya sendiri terbuat dari paduan kecap manis dan beberapa jenis rempah, seperti jahe, ketumbar, lengkuas, kunyit, dengan sedikit cuka untuk memberikan sedikit rasa masam, bisa dipakai cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren), maupun cuka jenis lainnya.

Dokpri
Dokpri

Selain bersama nasi putih, Sate maranggi ini bisa juga dihidangkan dengan lontong, ketan bakar plus sambal oncom, atau bersama nasi timbel.

untuk masyarakat bandung barang kali yang belim pernah mencoba sate maranggi ataupun yang ingin mencoba sate maranggi khas purwakarta bisa langsung saja berkunjung ke sate maranggi kang bokir yang beralamat di daerah cisangkuy bandung.

dengan harga yang terjangkau dan rasa yang lezat Sate di hidangkan dengan acar sambal tomat, sambal oncom, ketan bakar atau nasi timbel yang membuat kita tidak bisa berhenti untuk memakannya.

perbedaan Khas sate maranggi dapat dibedakan dari cara penyajian dan bahan yang digunakannya. Sate maranggi yang terkenal adalah khas Purwakarta dan Cianjur.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun