Siapa sih yang tidak tahu tentang buah karsen atau orang jawa menyebutnya dengan istilah "kersen".Buah ini memiliki ukuran yang mungil berwarna merah dan manis seperti buah cery.Tanaman ini merupakan sebuah tanaman yang sering kita jumpai di pinggir jalan dan tergolong dalam tanaman yang mudah tumbuh dalam berbagai tempat, seperti di selokan, sela sela rumah maupun sebagainya.
Tanaman ini memiliki nama ilmiah Muntingia calabura L dari famili Muntingiaciae.Berdasarkan hasil skrining fitokomia buah kersen ini memiliki kandungan senyawa yaitu flavonoid,fenolik,saponin,tanin,terpenoid,steroid,alkaloid, dan beberapa kandungan senyawa lainnya yang terdapat dalam buah kersen seperti Gallocatechin, epigallocatechin, catechin, flavanol, naringenin, quercetin, gallic acid, vanilla acid, chloric acid, chlorogenic acid, caffeic acid, p-coumaric acid, ferulic acid, -hydroxycinnamic acid, and myricetin.Secara ilmiah buah ini juga memiliki aktivitas sebagai antimikroba, antiinflamasi, antiaging, serta mempunyai kadar antioksidan yang cukup tinggi.
Buah kersen ini memiliki beberapa manfaat antara lain
1 . Membantu mengatasi rasa nyeri
Kandungan antioksidan, yaitu vitamin C yang terdapat dalam buah kersen ini mampu untuk menghambat rasa nyeri tersebut
2 . Membantu untuk menurunkan tekanan darah
Tekanan darah tinggi atau hipertensi terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi garam, mengonsumsi makanan berlemak  ataupun faktor keturunan.Kandungan oksida nitrat yang terkandung dalam buah ini dapat membantu pembuluh darah untuk lebih rileks, yang kemudian darah akan lebih mudah mengalir serta mengurangi tekananannya.
3 . Menjaga kesehatan saluran pencernaan
Sifat antiinflamasi yang terdapat pada buah kersen ini dapat membantu mencegah sekaligus mengatasi masalah pada saluran pencernaan ,salah satunya tukak lambung.
4 . Membantu mengelola kadar gula darah
Vitamin C, serat, beta karoten, dan vitamin B kompleks yang terdapat dalam buah kersen ini memiliki manfaat dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh.