Meski ragam kuliner baru memiliki banyak pilihan dan juga rasa, tapi keberadaan kue tradisional masih banyak dicari. Rasa gurih dari kelapa kering parut selalu jadi alasan kue tradisional tetap jadi primadona di tengah-tengah masyarakat. Sampai saat ini ada banyak jenis kue tradisional yang masi eksis di tengah para pecinta kue tradisional. Â Anda bisa dengan mudah menemui penjual kue tradisional di pasar tradisional, atau toko kue maupun pusat jajanan di kotamu.
Meski masih mudah mendapatkan kue tradisional, tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri. Selain bisa memuaskan rasa penasaran anda soal cara membuat kue tradisional berbahan kelapa parut. Membuat sendiri kue tradisional juga bisa jadi media yang baik untuk anda mengenalkan keragaman kuliner tradisional Nusantara pada keluargamu di rumah.
1. Kue Bandros
Bahan-bahan:
-150 gr tepung beras80 gr
-tepung ketan1/2 sdt
-garam2 sdm
- gula400 ml
- santan50 gr
-kelapa yang tidak terlalu tua, parutMargarin secukupnya
Cara membuat:
-Masak santan hingga matang dengan api sedang
-Aduk-aduk jangan sampai pecah
-Campur bahan tepung bersama kelapa parut gula, dan garam.
-Aduk rata dan Tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental
-Panaskan cetakan kue rangin
-oles dengan margarin
-tuang adonan ke cetakan
- Tutup cetakan dan juga masak dengan api kecil hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Wingko Babat
Bahan-bahan:
-300 gr kelapa parut
-150 gr tepung ketan
-1 butir telur
-150 ml santan
-100 gr gula
-sdt garam
-1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
-Campur semua bahan terus aduk sampai menjadi adonan kental
-Tuang 1 sdm makan adonan ke dalam sebuah teflon yang sudah dipanaskan
-Gunakan api sedang Biarkan adonan kecokelatan Balik dan biarkan matang.
3. Â Kue Papare
Bahan-bahan:
-200 gram
-tepung ketan putih200 ml
-santan hangat (kurang lebih)
-secubit garamsecukupnya pasta pandan
Bahan isian:
-50 gram gula merah
-1/4 butir kelapa parut
-muda1 lembar daun pandan
Cara membuat isian:
-Panaskan kelapa parut dalam wajan dan aduk hingga kadar airnya berkurang Tuang gula merah yang telah disisir
-bila kurang manis bisa ditambah lagi Panaskan hingga gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah Angkat sisihkan.
Cara membuat kulit:
-Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan.
-Tambahkanlah santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
-Ambillah adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti
-bentuklah lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
-Kukus dalam dandang yang telah anda dipanaskan selama 15 menit.
-Saat mengukus simpan daun yang telah dioleskan minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
-Sesaat sebelum diangkat anda oles kan permukaan kue dengan minyak agar tidak menempel dan juga mengkilap.
5. Dadar Gulung
Bahan kulit:
-250 gr tepung terigu medium
-2 butir telur
-1/2 sdt garam
-500 ml santan1 sdt pasta pandan