Mohon tunggu...
ridwan arifkusuma
ridwan arifkusuma Mohon Tunggu... Penulis - penulis
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Hi saya Ridwan, saya seorang penulis artikel yang memiliki pengalaman menulis dengan baik!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Olahan Kelapa Kering Parut yang Menjanjikan

13 Februari 2024   13:27 Diperbarui: 19 Februari 2024   13:15 87
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Meski ragam kuliner baru memiliki banyak pilihan dan juga rasa, tapi keberadaan kue tradisional masih banyak dicari. Rasa gurih dari kelapa kering parut selalu jadi alasan kue tradisional tetap jadi primadona di tengah-tengah masyarakat. Sampai saat ini ada banyak jenis kue tradisional yang masi eksis di tengah para pecinta kue tradisional.  Anda bisa dengan mudah menemui penjual kue tradisional di pasar tradisional, atau toko kue maupun pusat jajanan di kotamu.


Meski masih mudah mendapatkan kue tradisional, tak ada salahnya jika anda mencoba membuatnya sendiri. Selain bisa memuaskan rasa penasaran anda soal cara membuat kue tradisional berbahan kelapa parut. Membuat sendiri kue tradisional juga bisa jadi media yang baik untuk anda mengenalkan keragaman kuliner tradisional Nusantara pada keluargamu di rumah.

1. Kue Bandros

Bahan-bahan:

-150 gr tepung beras80 gr
-tepung ketan1/2 sdt
-garam2 sdm
- gula400 ml
- santan50 gr
-kelapa yang tidak terlalu tua, parutMargarin secukupnya

Cara membuat:

-Masak santan hingga matang dengan api sedang
-Aduk-aduk jangan sampai pecah
-Campur bahan tepung bersama kelapa parut gula, dan garam.
-Aduk rata dan Tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental
-Panaskan cetakan kue rangin
-oles dengan margarin
-tuang adonan ke cetakan
- Tutup cetakan dan juga masak dengan api kecil hingga matang.
- Angkat dan sajikan.

2. Wingko Babat

Bahan-bahan:

-300 gr kelapa parut
-150 gr tepung ketan
-1 butir telur
-150 ml santan
-100 gr gula
-sdt garam
-1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:

-Campur semua bahan terus aduk sampai menjadi adonan kental
-Tuang 1 sdm makan adonan ke dalam sebuah teflon yang sudah dipanaskan
-Gunakan api sedang Biarkan adonan kecokelatan Balik dan biarkan matang.

3.  Kue Papare

Bahan-bahan:

-200 gram
-tepung ketan putih200 ml
-santan hangat (kurang lebih)
-secubit garamsecukupnya pasta pandan

Bahan isian:

-50 gram gula merah
-1/4 butir kelapa parut
-muda1 lembar daun pandan

Cara membuat isian:

-Panaskan kelapa parut dalam wajan dan aduk hingga kadar airnya berkurang Tuang gula merah yang telah disisir
-bila kurang manis bisa ditambah lagi Panaskan hingga gula larut dan juga kelapa tidak terlalu basah Angkat sisihkan.

Cara membuat kulit:

-Tuang semua bahan dalam baskom kecuali santan.
-Tambahkanlah santan yang telah diberi pasta pandan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk
-Ambillah adonan lalu bulatkan, isi dengan bahan unti
-bentuklah lonjong lalu bentuk kerat-kerat menggunakan tusuk gigi menyerupai kulit pare
-Kukus dalam dandang yang telah anda dipanaskan selama 15 menit.
-Saat mengukus simpan daun yang telah dioleskan minyak dalam dandang agar adonan tidak menempel
-Sesaat sebelum diangkat anda oles kan permukaan kue dengan minyak agar tidak menempel dan juga mengkilap.

5. Dadar Gulung

Bahan kulit:

-250 gr tepung terigu medium
-2 butir telur
-1/2 sdt garam
-500 ml santan1 sdt pasta pandan

Bahan unti:

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun