Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie

8 Kuliner Khas Jambi Lengkap Dengan Resep Membuatnya, Yuk Baca

29 Juli 2022   15:49 Diperbarui: 29 Juli 2022   15:53 1790
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

8 Kuliner Khas Jambi Lengkap Dengan Resep Penyajiannya

Jambi merupakan sebuah provinsi yang berada di Indonesia dengan terletak pada bagian tengah Pulau Sumatera yang terdiri dari 9 kabupaten, 2 kotamadya, 141 kecamatan, 163 kelurahan dan 1.399 desa dengan memiliki kepadatan penduduk mencapai 3.548.228 jiwa pada tahun 2021. Dalam bidang perekonomian terutama bidang kuliner, Jambi memiliki berbagai macam makanan khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 8 kuliner khas Jambi lengkap dengan resep penyajiannya sebagai berikut.

dok. rossy_fitrika-bolu kojo
dok. rossy_fitrika-bolu kojo
1. Kuliner Bolu Kojo


Bolu kojo merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Jambi terutama dengan berbahan dasar tepung terigu, santan dan bahan lainnya yang diolah menjadi sebuah bolu yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat bolu koju khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 4 butir telur, 300 gr gula halus, 500 gr tepung terigu, 100 gr mentega/butter, 20 lembar daun pandan, 10 lembar daun suji dan 300 ml santan instan. Cara membuatnya : siapkan santan dan daun suji lalu masukan dalam blender dan proselah sampai halus lalu peras dan saring. Siapkan wadah untuk memasak dan masukan santan lalu masak dengan api kecil dan tambahkan mentega atau butter sampai meleh lalu sisihkan. Siapkan wadah masukan telur dan gula lalu aduklah sampai gula larut dan tambahkan balon whisk lalu aduk kembali. Adonan santan tambahkan teoung terigu lalu aduk sejenak dan masukan kocokan telur tadi lalu adk kembali sampai adonan tercampur rata dan mengembang. Jika semua sudah tercampur rata dan mengembang lalu masukan adonan pada cetakan loyang bolu lalu masukan pada oven sampai selama satu jam dan terlihat sudah mengembang dan matang lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilah adonan bolu dan potong sesuai selera dan bolu koju khas Jambi siap disajikan.

dok. minky_table-Nasi Gemuk
dok. minky_table-Nasi Gemuk
2. Kuliner Khas Nasi Gemuk


Nasi gemuk merupakan salah satu makanan khas Jambi pada umumnya layaknya seperti nasi uduk pada istilah nama betawi dan nasi gemuk pada wilayah Jambi dengan berisi nasi dan berbagai macam isiannya dalam wadah piring yang penuh dengan makanan seolah menjadi gemuk. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat nasi gemuk khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 3 cup beras, 1 ruas lengkuas gepuk, 1 batang serai gepuk, 1 lembar daun salam, 2 lembar daun pandan, 1 lembar daun jeruk, dan 1 bungkus santan instan. Bumbu halusnya : 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1/4 sdt jintan, 1 sdt garam. Bahan pelengkapnya : suwiran ayam, kacang goreng, teri/ikan asin goreng, 4 butir telur rebus, dan sambal terasi secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan beras lalu cucilah sampai bersih dan masukan pada panci penanak, tambahkan bumbu halus dan rempah, daun dan santan lalu masak menggunakan penanak nasi/ rice cooker sampai matang. Bahan suwirannya : rebuslah dada ayam dengan bumbu lalu tambahkan daun jeruk dan salam lalu masak sampai bumbu menyusut dan ayam empuk lalu angkat dan suwirlah sesuai dengan selera. Siapkan wadah piring lalu ambilah nasi di bentuk bulat setengah lingkaran menggunakan mangkuk kecil atau cetakan lainnya. tambahkan kacang, telur, sambal, suwiran ayam, bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya dan nasi gemuk khas Jambi siap disajikan.

dok. lina_wijayaa-mie celor
dok. lina_wijayaa-mie celor
3.  Kuliner Khas Mie Celor


Mie Celor merupakan salah satu kuliner khas yang dimiliki oleh Jambi dan sekitarnya dengan berbahan dasar mie besar atau spageti, telur, dan bumbu resep lainnya yang diolah menjadi makanan yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat mie celor khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1 bungkus mie jawa atau spageti, 2 lembar daun jeruk, 1 sdm perasan jeruk nipis, 6 butir telur ayam rebus, 5 sdm air tepung maizena, 3 bungkus santan instan, lada putih bubuk secukupnya, kecap asin secukupnya, gula dan garam secukupnya, 1 batang seledri, 1 ons toge. 

Bumbu halusnya : 6 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabe merah keriting, 5 butir kemiri, 1 sdm ebi kering dan minyak secukupnya. Cara membuatnya : siapkan udang lalu cuci bersih dan masukan pada panci yang berisi air sekitar dua liter lalu masaklah sampai mendidih, tumislah bumbu yang sudag dihaluskan bersama dengan daun jeruk sampai beraroma wangi. Tiriskan udang yang sudah di masak tadi lalu masukan pada bumbu tumisan dan berilah santan instan sembari du aduk, tambahkan perasan air jeruk nipis, lada putih bubuk, gula dan garam serta kecap asin secukupnya. Sembari di cicip lalu tambahkan tepung maizena dan rebus sampai mengental dan angkat. Siapkan mangkuk atau piring masukan mie, kuah kental, telur rebus, udang, tauge, bawang goreng, seledri dan bahan lainnya lalu siramlah dengan kuahnya dan mie celor khas Jambi siap disajikan.

dok. vidiamurni-kue padamaran
dok. vidiamurni-kue padamaran
4. Kuliner Khas Kue Padamaran


Kue Padamaran merupakan salah satu makanan khas yang dimiliki oleh Jambi dengan berbahan dasar tepung beras, santan, dan bahan lainnya yang memiliki rasa lezat dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahand dalam membuat kue padamaran kha Jambi sebagai berikut. Bahan-bahan : 150 gr tepung beras, 500 ml santan kelapa, 75 gr gula merah sisir halus, 50 ml air perasan daun suji/pandan (20 lembar), 1 pasta pandan, 1/4 sdt garam halus, daun pisang secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan alas pisang lalu bentuklah seperti kapal atau pembungkus agar tidak bocor sebagai alas adonan. Siapkan wadah masukan tepung, santan, garam lalu masaklah sampai tepung larut dengan api kecil, tambahkan air suji dan pasta pandan pada santan sembari di aduk dan masak sampai mengembang mendidih lalu angkat dan sisihkan. Siapkan alas takir lalu masukan sisiran gula merah sesuai dengan selera lalu tuanglah adonan pada wadah takir sesuai selera dan taburi kembali sisiran gula merah pada bagian atas lalu kukuslah sejenak selama lima menit dengan api sedang, lalu tambahkan kembali sedikit santan kental pada setiap adonan lalu kukus kembali selama 10 menit sampai terlihat mengental seperti bubur lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah sesuai selera dan jue padamaran khas Jambi siap disajikan.

dok. ika_mamanya_xaxi-gulai terjun
dok. ika_mamanya_xaxi-gulai terjun
5. Kuliner Khas Gulai Terjun


Gulai terjun merupakan sebuah perumpamaan makanan yang biasanya disajikan pada hajatan atau hari raya dengan memasukan semua bahan secara bersamaan dan tekstur daging dicincang terlebih dahulu sebelum di masak jadi lebih empuk dan tercampur dengan berbagai macam rempah menjadikan gulai terjun cocok dikonsumsi oelh masyarakat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat gulai terjun khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1/2 kg daging sapi, 3 bauh cabe merah besar, 4 buah cabe rawit merah, 2 siung bawang putih, 4 butir bawang merah, 1/2 sdt adas manis, 1/4 buah biji pala, 1 cm kunyit, 1 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 sdt ketumbar, 1 bartang serai geprek, 2 lembar daun jeruk, 2 buah asam kandis, 100 gr cabe hijau keriting, 1 gelas santan kental, 500 ml air, 100 gr kelapa parut buat sanngrai, bawang goreng dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan daging lagu potonglah kecil-kecil sesuai selera lalu cincang agar bumbu meresap. Mmembuat sangrai kelapa : kelapa parut sangrai sampai kering kekuningan,lalu haluskan dengan sedikit air lalu angkat dan sisihkan. Bumbu halusnya : cabe merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, adas manis, pala, ketumbar, daun jeruk lalu haluskan. Siapkan panci lalu masukan daging, tambahkan bumbu halusnya,masukan serai, asam kandis, santan, air lalu masak sampai matang kurang lebih selama 30 menit sembari di aduk, tambahkan kelapa sangra, garam , cabe hijau lalu aduk kembali selama 10 menit lalu angkat. Siapkan wadah mangkuk lalu ambilah masakan tadi dan gulai terjun khas Jambi siap disajikan.

dok. inaonik-gulai tepek ikan
dok. inaonik-gulai tepek ikan
6. Kuliner Khas Gulai Tepek Ikan


Gulai tepek ikan merupakan makanan khas Jambi yang biasanya disajikan pada acara atau sebagainya dan dapat diolah sendiri di rumah dengan berbahan dasar ikan gabus, ikan seluang, tenggiri dan sebagainya diolah seperti gulai dengan bumbu khas tersendiri. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat gulai tepek ikan khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 1/2 buah nanas, bahan tepek ikannya : 500 gr daging ikan giling (gabus, kakap, seeluang, tenggiri dan sebagainya), 300 ml air, 300 gr sagu tani, 1 butir telur, 15 gr garam, bahan gulainya : 1 liter santan sedang, 100 gr cabe merah, 50 gr cabe rawit, 15 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 2 buah kemiri, 2 ruas kunyit, 2 batang serai geprek, gula dan garam secukupnya. 

Cara membuatnya : siapkan daging ikan lalu masukan dalam pendingin atau freezer selama 30 menit lalu keluarkan dan masukan pada wadah, tambahkan air dan telur lalu aduk sampai rata sampai ikan larut, tambahkan garam lalu aduk menggunakan tangan yang dialasi dengan plastik lalu bentuk adonan sampai padat dan merata, tambahkan sagu tani sembari di aduk sampai merata. Siapkan loyang yang diolesi dengan minyak sayur lalu masukan adonan dalam loyang dan kukuslah sampai matang lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah kukusan tersebut dan potong sesuai selera dan sishkan. Membuat gulai tepeknya : giling semua bumbu kecuali serai lalu potonglah nanas agak tebal agar tidak hancur pada saat dimasak. Panaskan santan dengan api sedang sampai mendidih sembari diaduk,tambahkan bumbu halus dan serai, masak sampai bumbu menyatu dan mulai menyusut, tambahkan gula, garam sesuai selera, tambahkan potongan nanas dan aduk sampai rata, masukan potongan tepek ikan dan masak sampai mengental sembari di cicip. Jika sudah terasa matang dan beraroma wangi lalu angkat. Siapkan wadah dan ambilah sesuai selera dan gulai tepek ikan khas Jambi siap disajikan.

dok. elfa3d-kue gandus
dok. elfa3d-kue gandus
7. Kuliner Khas Kue Gandus


Kue gandus merupakan makanan tradisional khas yang dimiliki oleh Jambi dan sekitarnya dengan rasa yang gurih dan nikmat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kue gandus khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 250 gr tepung beras, 750 ml santan, 50 gr ebi, 1 batang seledri, 2 buah cabe merah dan garam secukupnya. Cara membuatnya : siapkan santan dan garam lalu masaklah sampai mendidih dan matikan jika sudah mendidih lalu dinginkanlah. Tambahkan tepung beras lalu aduk sampai rata. Panaskan kukusan lalu alasi tutup dengan kain bersih lalu tuang adonan pada cetakan plastik sampai penuh lalu kukuslah selama 30 menit. Seduhlah ebi dengan air panas lalu diamkan sejenak lalu tiriskan dan sangrai sampai matang berwarna kecoklatan lalu haluskan. Jika sudah keluarkan kue dari cetakan lalu berilah taburan seledri, ebi dan irisan cabe merah dan kue gandus khas Jambi siap disajikan.

dok. zuredakitchen-daging masak hitam
dok. zuredakitchen-daging masak hitam
8. Kuliner Khas Daging Masak Hitam


Daging masak hitam merupakan sebuah olahan makanan yang pada umumnya pada acara atau kegiatan hajatan dan sebagainya dengan berbahan dasar daging sapi atau daging lainnya yang diolah memiliki warna terlihat hitam dengan rasa yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat daging masak hitam khas Jambi sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr daging sapi, 100 gr kelapa sangrai, 1/4 sdt jinten, 1/4 adas manis, 1/4 sdt lada halus, 1 sdt ketumbar, 2 cm kayu manis, 5 sdm kecap manis, 500 ml santan, 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri sangrai, 1 batang serai, 2 cm laos, 2 cm jahe dan garam secukupnya. Cara membuatnya : siapkan daging lalu potonglah sesuai selera, siapkan bumbu halusnya lalu aduk sampai merata. Tambahkan potongan daging pada bumbu lalu biarkan selama 20 menit agar bumbu meresap. Masaklah daging dan tambahkan santan sembari di aduk perlahan sampai daging terasa empuk dan matang lalu angkat serta air menyusut dan tambahkan kecap agar terlihat warna agak gelap lalu angkat. Siapkan wadah lalu ambilan masakan sesuai selera dan daging masak hitam khas Jambi siap disajikan.

Silahkan berilah ulasan dan komentar dukungan anda terhadap artikel berikut, berkenan silaturahim pada media sosial kami @ricky safrijal (instagram, facebook dan twitter)

Terimakasih

Semoga Bermanfaat

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun