8 Kuliner Khas Bandung, Jawa Barat Lengkap Dengan Resep Penyajiannya
Bandung merupakan salah salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Barat yang terdiri dari 31 kecamatan, 10 kelurahan dan 270 desa dengan kepadatan penduduk mencapai 3.583.056 jiwa pada tahun 2020. Bandung memiliki julukan sebagai kota Paris Van Java, Kota Kembang, Kota Lautan Api, City of Heritage dan lain sebagainya serta memiliki motto yaitu "Gemah ripah wibawa mukti" yang bermakna sederhana, rapi, damai dan tentram. Pada bidang perekonomian terutama kulinernya, Bandung memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi kuliner khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut.
1. Kuliner Khas Siomay
Kuliner Khas Siomay merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Bandung dengan berbahan dasar daging ikan tenggiri biasanya atau ikan lainnya dengan bumbu-bumbu lainnya yang dibentuk menjadi adonan siomay yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat siomay khas Bandung sebagai berikut. Bahan-bahannya : 500 gr daging tenggiri, 100 gr labu siam kukus dan haluskan, 1 batang daun bawang iris, 1 butir telur, 150 gr tapioka, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm saus tiram, 1 sdt garam. Bumbu halusnya : 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih.Â
Bumbu kacangnya : 250 gr kacang tanah, 50 gr cabe merah, 6 siung bawang putih, 10 buah cabe rawit, 80 gr gula merah, 10 lembar daun jeruk, 1 sdm kecap, 2 sdm minyak goreng, 1 sdt asam jawa, dan kaldu ayam secukupnya. Bahan pelengkapnya : 1 buah pare kecil, 5 buah tahu, 5 lembar kol, dan 5 butir telur. Â Cara membuatnya : siapkan ikan tenggiri lalu haluskan dan campurkan dengan bumbu halus, labu siam, saus tiram, tepung tapioka, daun bawang, garam dan minyak wijen lalu aduk sampai rata. Siapkan tahu lalu ambil bagian tengah dan campur pada adonannya.Â
Siapkan pare dan potonglah sesuai selera lalu pisahkan deng bijinya dan campurkan pada adonan. Siapkan wajan lalu berilah air pada bagian bawah dan kukuslah semua bahan termasuk kol  dalam wajan selama 25 menit dan terlihat matang. Untuk bumbu kacangnya siapkan kacang tanah lalu gorenglah setengah matang, tambahkan cabe merah, cabe rawit dan bawang putih sampai terlihat layu dan angkat lalu tiriskan dan di uleg. Panaskan kembali minyak goreng lalu tumislah cabe, kacnag tanah dan daun jeruk sampai rata lalu tambahkan sedikit air, asam jawa, kaldu ayam, garam dan kecap lalu aduklah sampai kacang mengental, keluar minyak dan matang lalu angkat dan tiriskan. Siapkan piring lalu tambahkan siomay dan lainnya lalu tambahkan bumbu kacang, kecap, dan sausnya dan siomay khas Bandung siap disajikan.
2. Kuliner Khas Nasi Kalong
Kuliner Khas Nasi Kalong merupakan makanan khas yang dimiliki oleh Bandung dengan berbahan dasar nasi, sotong dan bahan lainnya yang membentuk warna nasi menjadi agak gelap menyesuaikan dengan nama yang diberikan, tetapi memiliki rasa yang nikmat dan lezat. Berikut resep dan bahan-bahan dalam membuat kuliner nasi kalong khas Bandung, Jawa Barat sebagai berikut. Bahan-bahannya : 4 potong sotong, 400 gr nasi putih, 4 siung bawang putih, 2 ruas jahe, 5 buah cabe rawit merah, 1 sdt bubuk kaldu ayam, 1 buah jeruk limau, 1 sdt garam dan 200 ml air.Â
Cara membuatnya : siapkan bawang putih dan jahe lalu uleg sampai halus. Siapkan sotong lalu pisahkan dari tulang belakang dan bagian atas kepala, dan cuci sampai bersih dan biarkan tintanya sebagai pewarna alami nasinya. Siapkan cabe rawit dan garam lalu uleglah dan sedikit tambahkan air limau. Siapkan bumbu lalu tumislah sampai wangi, lalu tambahkan cuci sampai berubah warna dan tambahkan air secukupnya lalu masaklah sampai mengental. Tambahkan nasi dan bumbu ulekannya lalu aduklah sampai rata dan matang lalu angkat. Siapkan piring lalu ambilan secukupnya dan taburilah dengan bawang goreng dan nasi kalong khas Bandung siap disajikan.