Mohon tunggu...
RICKY SAFRIJAL
RICKY SAFRIJAL Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Jangan Pernah Menyerah

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

6 Kuliner Khas Pemalang Lengkap dengan Resep dan Cara Membuatnya

19 Juni 2022   08:48 Diperbarui: 19 Juni 2022   09:09 3666
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

6 Kuliner Khas Pemalang Lengkap dengan Resep dan Cara Membuatnya, Yuk Simak

Pemalang merupakan suatu wilayah kabupaten yang berada pada Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 14 kecamatan, 11 kelurahan dan 211 desa serta mempunyai kepadatan penduduk mencapai 1.471.174 pada tahun 2017. Kabupaten Pemalang memiliki julukan sebagai kota grombyang, kota nanas, kota iklas, kota hijau dan sebagainya. 

Pada bidang kuliner Kabupaten Pemalang memiliki berbagai macam kuliner khas yang dimiliki. Berikut kami rangkum menjadi 6 kuliner khas Pemalang, Jawa Tengah lengkap dengan resep dan cara membuatnya sebagai berikut.

dok. resepviralviral-apem comal
dok. resepviralviral-apem comal
1. Kuliner Khas Apem Comal


Kuliner Khas Apem Comal merupakan makanan tradisional yang sudah terdapat pada masal kolonial Belanda yang secara turun temurun dilestarikan oleh masyarakat Pemalang dan sekitarnya. Jika anda ingin membuat kuliner comal, berikut dapat anda persiapkan bahan-bahan dan resep dalam pembuatan apem comal khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut.

Bahan-bahannya : 500 ml santan, 1/2 sdt garam, 1 sdm ragi instan, 250 gr gula merah, 300 gr tepung beras, 100 gr tepung tapioka, 1/2 sdt bubuk vanili dan daun pisang secukupnya. Cara atau langkah pembuatannya : Siapkan santan lalu rebuslah dan tambahkan garam lalu masak dengan api yang kecil saja sembari di aduk agak tidak pecah, jika sudah lalu angkat dan sisihkan.


Siapkan wadah lain lalu masukan ragi instan, gula merah, tepung beras, tepung tapioka, dan vanila bubuk dalam satu wadah lalu aduklah semua bahan hingga merata, jika sudah merata lalu campurkan adonan santan tadi lalu rebuslah selama 30 menit. Jika sudah lalu sisihkan dan siapkan wadah dengan di alasi daun pisang dan tianglah sedikit demi sedikit sampai bahan adonan habis lalu dinginkan dan apem comal khas Pemalang, Jawa Tengah siap disajikan.

dok. kamirsifah-kamir
dok. kamirsifah-kamir
2. Kuliner Khas Kamir


Kuliner Khas Kamir merupakan salah satu makanan tradisional yang dimiliki asli dari khas Pemalang, Jawa Tenggah. Jika anda ingin membuat kuliner khas kamir, anda perlu mempersiapkan bahan-bahan dan resep pembuatan khamir khas Pemalang, Jawa Tengah sebagai berikut. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun