Temanggung merupakan salah satu kabupaten yang berada pada wilayah Provinsi Jawa Tengah dengan memiliki 20 kecamatan, 23 kelurahan dan terdapat 266 desa serta memiliki jumlah penduduk berkisar 769.843 jiwa pada tahun 2017. Kabupaten Temanggung memiliki julukan sebagai kota tembakau karena menjadi salah satu kota penghasil tembakau rajangan di Provinsi Jawa Tengah.
Temanggung memiliki motto "Swadaya Bhumi Phala" yang bermakna "Dengan kemandirian perkukuh hasil bumi".
Pada sektor kuliner khas yang dimiliki oleh Temanggung beranekamacam. Berikut kami rangkum 4 kuliner khas Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah sebagai berikut :
1. Kuliner Khas Ndas Borok
Kuliner Khas Ndas Borok merupakan salah satu kuliner tradisional khas yang dimiliki oleh Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Penamaan ndas borok merupakan perumpamaan bentuk yang bulat seperti kepala dan berwarna seperti borok, tetapi memiliki rasa nikmat yang sangat istimewa.
Berikut resep dan bahan dasar dalam membuat kuliner khas ndas borok Wonosobo, Jawa Tengah sebagai berikut. Bahan-bahan yang perlu disiapkan : singkong yang sudah bersih, gula aren dan kelapa yang sudah di parut. Cara membuatnya : siapkan singkong yang bersih lalu tumbuklah hingga halus. Siapkan kelapa yang sudah di parut tersebut dan campurkan pada adonan singkong halus lalu aduklah hingga rata.
Setelah teraduk rata adonan tersebut, tambahkanlah gula aren cair dan aduklah kembali hingga rata. setelah adonan tercampur rata lalu masukan dalam wajan dan kukuslah adonan tersebut serta berilah alas daun pisang agar tercium aroma wangi alami selama kurang lebih sekitar 20-30 menit. Jika sudah terkukus lalu angkatlah dan tempatkanlah pada wadah anyaman bambu yang berbentuk bulat seperti kepala dan cetaklah setelah itu potong sesuai ukuran dan kuliner khas ndaas borok siap disajikan.
2. Kuliner Khas Sego Gono
Kuliner Khas Sego Gono merupakan salah satu kuliner tradisional yang sangat populer di Jawa Tengah terutama di Kabupaten Temangggung. Penaman gono atau megono merupakan asal kata dari mergo yang memiliki arti sebab dan ada, sego gono merupakan kuliner yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.
Berikut resep dan bahan dasar dalam membuat kuliner khas sego megono sebagai berikut. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan yaitu : 500 gr nasi aron, 10 lembar sayur kol, 1/2 kelapa parut, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, teri rebon secukupnya. bumbu halus : 8 siung bawang putih, 4 siung bawang putih, cabe merah sesuai selera, gula merah, garam, dan kencur secukupnya.
Cara membuat : uleklah bumbu halus tersebut dan tambahkan kelapa parut, daun salam serta daun jeruk. Siapkan nasi dan berikan bumbu kelapa sayur, taburkan teri secukupnya. Kukuslah selama 30 menit lalu aduk hingga nasi serta bumbu tercampur rata. Jika sudah dikukus angkatlah dan letakkan pada piring lalu sego gono siap disajikan.
3. Kuliner Khas Empis-Empis