Mohon tunggu...
ribi ramadanti
ribi ramadanti Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Konsumsi Buah Sukun untuk Diet dan Kecantikan

23 Februari 2017   10:23 Diperbarui: 23 Februari 2017   18:34 5286
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: www.khasiat.co.id

Buah sukun merupakan buah yang tumbuh di seluruh penjuru negara Indonesia. Jadi, mudah untuk mendapatkan “buah roti” ini disekitar Anda. Namun, sebagian masyarakat kita belum cukup dalam mengetahui buah sukun yangkandungan gizinya melebihi kentang dan memiliki berbagai manfaat.

Banyak kandungan penting didalam buah sukun, diantaranya adalah karbohidat, serat, protein, lemak, antioksidan, serta vitamin dan mineral yang sangat baik untuk tubuh. Bila dibandingkan dengan ubi jalar dan kentang, sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi. Bahkan jika dibanding kan dengan beras, kandungan karbohidrat sukun bisa dibilang setara, namun tingkat kalorinya lebih rendah sehingga cocok untuk diet.

Bagi Anda yang sedang menjalankan program diet atau sedang berusaha menurunkan berat badan, mengkonsumsi sukun merupakan keputusan yang tepat. Kandungan serat yang tinggi pada sukun akan memperlancar pencernaan Anda dan menyembuhkan susah buang air besar. Kemudian kebutuhan sumber tenaga Anda dapat terpenuhi dari kandungan karbohidrat dan serat yang tidak akan membuat khawatir beresiko lapar, terlebih lagi banyak berbagai komponen yang dikandung sukun sehingga dapat memenuhi keubutuhan gizi pada tubuh Anda.

Manfaat penting lain dari sukun apabila dikonsumsi rutin adalah dapat memperhalus dan mempercantik kulit Anda. Kandungan dari asam lemak essensial, yaitu Omega 3 dan Omega 6 hingga vitamin E mampu membantu meregenerasi sel kulit mati yang rusak untuk diganti dengan sel yang baru sehingga kulit terlihat lebih bersinar. Selain mempercantik kulit, Omega 3 dan Omega 6 merupakan nutrisi otak sehingga sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak untuk anak-anak. Antioksidan yang dikandung dalam sukun, yaitu flavonoid dapat menghambat penuaan dan mecegah radikal bebas yang dapat meyebabkan berkembangnya sel kanker. Flavonoid juga baik untuk kesehatan jantung dan ginjal.

Sukun juga merupakan salah satu sumber mineral kalium. Kalium merupakan salah satu nutrisi yang bagus untuk jantung karena dapat menurunkan tekanan darah dalam tubuh dan mengatur denyut jantung dengan meminimalkan efek natrium. Buah sukun juga sangat bermanfaat dalam membantu mengurangi kolesterol karena kandungan seratnya yang tinggi sehingga mencegah penyerapan lemak di usus. Kadar kolesterol jahat (LDL) pada tubuh akan turun, sementara kolesterol baik (HDL) dalam tubuh akan meningkat sehingga akan mengurangi tingkat trigliserida, yang menjadi salah satu pemicu serangan jantung.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun