Mohon tunggu...
Ria
Ria Mohon Tunggu... Akuntan - Pemilik akun

Akuntant Mengerti Pajak Suka Menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tips Menggoreng Kentang agar Awet Renyah

16 Juli 2023   10:10 Diperbarui: 16 Juli 2023   10:17 226
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
instagram@ria_thmoty

Kentang goreng atau biasa disebut french fries adalah salah satu makanan yang cukup digemari terutama di kalangan anak -- anak, ketika kita mengunjungi restoran fast food menu pilihan anak biasanya jatuh ke es krim dan kentang goreng. Kentang goreng bukan pilihan yang buruk, jika dibandingkan dengan snack -- snack yang dibeli dan didapatkan di minimarket dan sejenisnya yang banyak kandungan gula dan penyedap, kentang goreng masih tetap lebih baik dan sedikit lebih sehat.

Popularitas kentang goreng dikalangan masyarakat membuat produsen makanan tergerak untuk memproduksi kentang siap goreng atau makanan ready to cook. Sekarang jika kita pergi ke supermarket, kita bisa menjumpai berbagai jenis kentang siap goreng mulai dari yang bermerk dengan harga tinggi hingga harga terjangkau dan bahkan ada yang disediakan curah atau kiloan, sehingga sangat memudahkan para orang tua. Namun seberapapun sehatnya makan yang dibeli siap saji atau siap masak tentu saja ada kandungan zat pengawet dan penyedap rasa, meskipun dalam kemasan produk tidak selalu disebutkan komposisi yang mengandung pengawet dan penyedap rasa.

Untuk menghindarkan buah hati kita dari zat -- zat tidak sehat tersebut, biasanya kita berusaha untuk membuat sendiri kentang goreng tersebut, namun biasanya kentang goreng yang kita bikin akan layu dan tidak krispi sehingga anak -- anak tidak menyukainya, untuk mengatasi hal itu, saya punya beberapa langkah yang bisa dicoba :

  • Kupas kentang utuh dan potong -- potong seperti kentang goreng biasanya, lalu rendam dengan air garam selama minimal 10 menit, tujuannya untuk mengeluarkan getah dan cairan yang berada dalam kentang tersebut dan membuat kentang tidak terlalu berair.
  • Kemudian rebus kentang pada air mendidih sekitar 6 sampai 7 menit (jangan terlalu empuk karena kentang akan patah -- patah), lalu tiriskan dan tunggu hingga dingin atau jika tidak sabar menunggu bisa dimasukkan dalam kulkas hingga dingin
  • Setelah dingin masukkan ke wadah besar, lalu taburkan tepung maizena atau tepung tapioka supaya kentang tidak saling mmenempel, jangan terlalu banyak, jika kebanyakan justru kentang akan saling menempel ketika digoreng
  • Masukkan di freezer minimal 30 menit, lalu kentang siap digoreng
  • Goreng kentang dengan api sedang hingga matang tetapi jangan sampai keras, lalu tiriskan selama 5 menit, setelah ditiriskan 5 menit goreng lagi dengan api panas beberapa detik hingga cukup keras bagian luarnya, lalu kentang goreng siap disajikan.

Saya pernah mencoba langkah ini, dan kentang saya bertahan hingga 3 jam lebih. Untuk kentang yang sudah di freezer tidak harus langusung digoreng, bisa bertahan hingga 2 minggu selama penyimpanan baik, tutup rapat kotak penyimpanan dan freezer tidak sering dibuka tutup atau tidak terjadi mati listrik dalam waktu lama.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun