Mohon tunggu...
riap windhu
riap windhu Mohon Tunggu... Sales - Perempuan yang suka membaca dan menulis

Menulis untuk kebaikan

Selanjutnya

Tutup

Kurma

Bening Bayam Jagung Kuning, Sajian Sehat dan Praktis untuk Santap Sahur

13 Mei 2019   22:59 Diperbarui: 13 Mei 2019   23:22 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sayur bening bayam dengan jagung kuning, salah satu menu sehat dan praktis untuk sahur (dok.windhu)

Menyiapkan menu untuk santap sahur itu jadi tantangan tersendiri. Selain harus bisa memenuhi asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, makanan yang disediakan harus bisa memancing selera untuk menyantapnya di kala sahur.

Waktu menunjukkan pukul. 3.30, saat mata menangkap jam di dinding. Bergegas dengan mata masih mengantuk, segera bangun.  Masih ada waktu untuk bantu memasak di dapur. Setelah itu bersama-sama  duduk santap sahur sebelum imsak.

Meski memasak membutuhkan waktu, untunglah segala sesuatunya untuk menyiapkan menu sahur sudah dipersiapkan sejak malam sebelum tidur. Sejak dulu, ibu selalu mengajarkan agar segala sesuatu terkait kebutuhan sahur sudah ada.

Langkah supaya tidak ribet memasak santap sahur. 

1. Menyiapkan Bumbu 

Bumbu-bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, dan lainnya sudah dikupas. Bisa dicicil melakukannya, misal setelah salat tarawih. Disimpan dalam wadah yang rapi, bumbu yang sudah bersih itu bisa langsung digunakan jika ingin memasak. Meski terkesan sepele, mengupas dan menghaluskan bumbu cukup menghabiskan waktu.

Jika memiliki waktu luang, bisa juga membuat bumbu halus yang siap untuk digunakan buat masak, seperti bumbu merah dan bumbu kuning. Siap masak, ya siap bumbu.

2. Menyiapkan sayuran

 Sayur-sayuran yang akan dimasak pun juga sudah dipotong-potong dan dibersihkan. Memotong sayuran, mengupas bahan, dan mencuci sayuran juga membutuhkan waktu yang tidak sedikit.

3. Mengungkep  

Teknik mengungkep untuk menu santap sahur sangat penting untuk dilakukan dan dipraktekkan. Semua bahan berunsur protein bisa diungkep, mulai dari ayam, ikan, tahu, dan tempe. Dengan diungkep dengan bumbu di atas api kecil selama 30-45 menit, bahan-bahan ini siap untuk digoreng.

Anggaplah sebagai stok untuk memenuhi unsur protein santap sahur. Disimpan di kulkas, bumbu yang masuk ke dalam ayam ungkepan, misalnya justru menjadi semakin meresap. Jika dibutuhkan, tinggal digoreng saja dengan menggunakan minyak panas.   

Tahu, selain bisa diungkep, bisa juga diolah dalam berbagai masakan. Hanya digoreng pun enak (dok.windhu)
Tahu, selain bisa diungkep, bisa juga diolah dalam berbagai masakan. Hanya digoreng pun enak (dok.windhu)

Santap Sahur Itu Harus

Menyediakan sajian untuk santap sahur yang sehat dan anti ribet, menurut saya  tidak lepas dari kemauan untuk meluangkan waktu menyiapkan bumbu dan bahan sebelum tidur.

Kenapa? Soalnya jarak bangun tidur dengan waktu bersantap, dan waktu imsak tidak lama. Santap sahur tidak bisa ditinggalkan. Santap sahur adalah kewajiban bagi setip muslim yang akan menunaikan ibadah puasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Kurma Selengkapnya
Lihat Kurma Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun