Halooo, ketemu lagi nih sama aku, Rianda. Kalian apa kabar? Semoga kalian sehat-sehat ya.
Kali ini aku mau sharing pengalaman aku belajar membuat Macaron pada saat aku menjalani kelas praktik pembuatan Pastry di STP Trisakti. Resep yang aku gunakan juga sesuai dengan apa yang aku dapatkan pada saat itu. Sebelumnya aku mau jelasin dulu apa itu Macaron.
Menurut Wikipedia, macaron adalah biskuit yang dibuat dengan putih telur, tepung gula, gula rafinasi, tepung almon, dan pewarna makanan. Macaron adalah biskuit berbentuk bulat kecil, aneka warna, renyah di luar, namun bagian tengahnya terdapat krim lembut yang lumer di mulut.Â
Membuat macaron dapat dibilang susah susah gampang, karena perlunya konsistensi dari adonan yang dihasilkan. Tapi, kalau belum mencoba, kita gak akan tau. Yuk langsung aja kita ke proses pembuatannya.Â
Bahan yang kalian butuhkan untuk membuat macaron adalah:
- 150 g - Almond powder (tepung almond)
- 150 g - Icing sugar (gula halus)
- 55 g - White egg (putih telur)
- 150 g - Sugar (gula putih)
- Secukupnya food coloring (pewarna makanan), sesuai selera
Selanjutnya, untuk isiannya sebenarnya bebas, sesuai selera masing-masing, tetapi aku suka sekali dengan keju. Jadi aku buat isiannya dengan cream cheese, bahan yang kalian butuhkan adalah:
- 200 g - Cream cheese
- 100 g - Butter
- 50 g - Icing sugar (gula halus)
- Secukupnya lemon zest (parutan kulit lemon)
Lanjut ke cara pembuatannya.
1. Pertama kalian siapkan terlebih dahulu bahan-bahan dan alat yang akan digunakan seperti mixer, mangkuk besar, saringan tepung, spatula dan piping bag.Â
2. Selanjutnya membuat bahan kering dengan cara mencampurkan almond powder (tepung almond) dengan icing sugar (gula halus), saring dan sisihkan terlebih dahulu.
3. Untuk bahan basahnya, campurkan white egg (putih telur) dengan sugar (gula putih) kemudian panaskan dengan menggunakan teknik au bain marie. Kemudian mix menggunakan mixer hingga membentuk tekstur foam atau busa. Kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan dan aduk hingga warnanya merata.