Pernah dengar nama Pasaman, sobat? Jika belum pernah aku perkenalin ya. Pasaman ada di Sumatera Barat. Inilah kabupaten paling tepi dari arah utara Sumbar. Kabupaten ini berbatasan dengan Sumatera Utara. Ibu kotanya Lubuk Sikaping.
Biasanya dari Pulau Jawa, kita akan melewati Jalan Raya Lintas Sumatera. Jalan raya ini membentang dari Utara sampai Selatan Pulau Sumatera. Berawal dari Aceh, Medan, dan Pasaman sampai ke Pelabuhan Bakauheni, Provinsi Lampung.Â
Total panjang jalan lebih kurang 2.508,5 kilometer. Jalan Raya Lintas Sumatera itu merupakan bagian Jaringan Jalan Asia rute mobil.
Untuk sampai di Provinsi Sumatera Barat, Pasaman, rute Provinsi Bengkulu. Saat ini sudah ada 4 jalan utama di Pulau Sumatera, yaitu Jalan Raya Lintas Barat (Jalinbar), Jalan Raya Lintas Tengah (Jalinteng), Jalan Raya Lintas Timur (Jalintim), dan Jalan Raya Lintas Pantai Timur.
Pilihlah salah satu jalan itu menuju Pasaman. Bahasan kita kali ini tentang kuliner di Pasaman. Jika kita mencari kuliner menarik ada di daerah ini. Apa saja kuliner khas Pasaman yang nikmat dan lezat?
Beragam kuliner unik-unik bisa ditemukan dan dinikmat di daerah ini. Simak bareng kuliner khas dan unik-unik di Pasaman ini.
Pertama, Ada Gulai Langkitang Cabai Hijau
Gulai Langkitang cabai hijau salah satu kuliner unik di Pasaman. Langkitang merupakan sejenis siput di air tawar. Bisa hidup di danau, sungai, hingga muara. Cangkangnya hitam bulat dan memanjang runcing. Ukurannya sebesar kelingking.Â
Makanan ini biasanya di Pasaman menggunakan siput sawah sebagai bahan utama. Di sawah sangat mudah mendapati siput ini. Biasanya ibu-ibu di sana memasak langkitang dengan disayur bersama bumbu gurih yang pedas.
Siput dikenal juga dengan nama 'tutut'. Ternyata enak dijadikan sebagai camilan bagi masyarakat Pasaman dan Pasaman Barat.