Â
Berbicara tentang kuliner pasti tak ada habisnya. Ada variasi jenis makanan unik atau khas yang biasa hanya bisa ditemukan di daerah tertentu. Ada pula jenis olahan makanan yang bisa ditemukan di beberapa kota sekaligus. Bisa dibilang, ini adalah menu yang ringan, praktis diolah dan menjadi favorit banyak orang di berbagai belahan dunia. Hehehe... Kalau saya sih, suka banget sama menu-menu ikan. Biasanya sih bumbu rempahnya bisa terserap maksimal hingga merasuk ke dalam sehingga menghasilkan rasa nikmat luar biasa. Apalagi jika pengolahannya dengan cara dibakar.. ehmmm mantab :D
Menu serba bakar seperti ini memang sangat menggoda. Saya yang berdomisili di Jogja pun sudah terbiasa melihat warung-warung kuliner serba bakar di pinggiran kota. Yang bikin heboh, rata-rata warung menu bakar seperti ini memiliki pelanggan yang luar biasa banyak, bahkan luber-luber. Tentu, ini tak terlepas dari citarasa yang ditawarkan oleh masing-masing warung makan. Â
Rasa memang tak pernah bohong. Segala hal yang menyangkut kecapan lidah jangan sampai dibuat bercanda loh. Hihihi... Saya punya seorang pakdhe dari Semarang. Ketika pulang ke kampung halaman di daerah Klaten, beliau selalu mampir ke warung ayam bakar favoritnya. Andai tutup, galaunya setengah mati. Katanya sih citarasanya gakda yang menandingi. Sama-sama dibakar, sama-sama dibumbu kecap, tapi jika beda pengolahnya saja kadang menghasilkan rasa yang beda pula. Terbukti ya kan :D
Nah, ngomong-ngomong tentang menu bakaran, saya juga punya favorit menu lho yang paling sering saya pesan saat makan siang ataupun makan malam bersama teman dan keluarga. Ehhh, jangan ngeces ya :D
1. Lele Bakar
Â
Saya yakin makanan yang satu ini banyak penggemarnya. Selain mudah mendapatkannya, lele ini memiliki tekstur daging yang lembut dan tebal sehingga terasa mantab saat disantap. Saat digoreng, lele ini memiliki sensasi gurih yang begitu nikmatnya. Apalagi jika dibakar, campuran rasa manis, gurih dan sedikit pedasnya sensasinya begitu lama tertinggal di lidah. Â Â
2. Ayam Bakar