Pancake Pisang Ambon dan Gula Semut Aduhai
"Kue apa ini?" tanya anakku.
"Pancake," jawabku
Begitulah bila aku mulai memasak bungsuku suka tanya. Bahannya apa? Kenapa bila ia tak suka, melihat pun tak suka. Tapi bila bahannya kesukaannya ia akan tunggui mulai mengumpulkan bahan hingga  membantu menekan tombol blender.
Ide masak pancake pisang ini saya tuliskan dari anak sulungku yang cewek suka uji coba kue. Hasil melihat di youtube. Tetapi karena aku sudah diet manis meski tidak kencing manis, karena usia sudah 50 tahun aku harus pandai memilih menu kudapan. Menu yang bisa kunikmati dan juga kesukaan si kecil serta semuanya.
Saya pilih bahan pisang, karena pisang ambon ini mudah di dapat ditempatku. Aku tidak tahu mengapa ini disebut pisang ambon, padahal ditempatku banyak.
Kalau mau membeli pisang ambon yang enak untuk buat kue harus yang sudah tua dengan ciri kulit mengkilat dan tidak tampak garis kulitnya. Pisang ambon kenongo begitu ditempatku biasa digunakan untuk memberikan tambahan makanan bagi bayi.
Saya pilih bahan-bahan yang ada dan unik. Misalnya saya pakai gula semut. Penasaran saja sebenarnya dengan gula semut. Biasa dari online dan baca baca artikel gula semut aman untuk dikonsumsi dan alami banget. Gula ini terbuat dari pohon aren atau kelapa masuk dalam kategori  "palmae".
Saya sarikan dari disperin.ntbprov.go.id oleh Drs. Bambang S. Ariadi, MM, manfaat dan kandungan gula semut antara lain:
1. Thiamin (vitamin 61)
Berfungsi sebagai koenzim dalam metabolisme energi, memperkuat sistem syaraf dan otot.
2. Riboflavin (vitamin 02)
Membantu membentuk sel darah merah, menghasilkan antibodi, bersama enzim menghasilkan energi yang diperlukan oleh tubuh, menghambat kerusakan sel pada proses produksi energi, memperbaiki sistem kerja jaringan dan saluran pencernaan tubuh.
3. Nicotinic Acid (vitamin B3)
Mencegah dan menghaluskan bekas jerawat, mencegah sembelit dan wasir.
4. Pyridoksin (vitamin B6)
Metabolisme protein dan karbohidrat, membantu produksi sel-sel darah merah, membantu sistem imunitas tubuh.
5. Ascorbic Acid
Memiliki fungsi antibiotik, mencegah rematik, flu dan asma, mencegah kanker, menciptakan sistem imunitas, memperkokoh tulang dan sendi, bersifat antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
6. Calsium
Melancarkan peredaran darah, menormalkan tekanan darah, menyeimbangkan tingkat keasaman darah, mencegah osteoporosis, mencegah penyakit jantung, menurunkan resiko kanker usus, memulihkan gairah sex yang menurun.
7. Niacin
Berfungsi sebagai koezim dalam metabolisme glukosa, lemak dan alkohol. Membantu kesehatan kulit sistem syaraf dan sistem pencernaan. Menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan fungsi kerja otak.
Setelah mengetahui kandungan dan manfaat tersebut saya tidak ragu menggunakan gula semut sebagai pemanis makanan yang aman dan minuman untuk si kecil dan keluarga tercinta.
Sedangkan manfaat dan kandungan pisang ambon saya sarikan dari https://www.honestdocs.id ditulis oleh Honesdocs Editorial Team, ditinjau oleh DR. Ahmad Muhlisin pisang ambon memiliki nilai gizi energi 89 g, karbohidrat 22,84 g, Â protein 1,09 g, lemak total 0,33 g, kolesterol 0 mg, serat makanan 2,60 g.
Vitamin
Folat 20 mcg, niasin 0,665 mg, asam pantotenat 0,334 mg, riboflavin, 0,73 mg, thiamin, 0,031 mg, vitamin A 64 IU, Vitamin C 8,7 mg, vitamin E 0,10 mg, vitamin K 0,5 mg.
Elektrolit
Sodium 1 mg, kalium 358 mg
Mineral
Kalsium 5 mg, tembaga 0,079 mg, besi 0,26 mg, magnesium 27 mg, mangan 0, 270 mg, fosfor 22 mg, selenium 1,0 mcg, seng 0,15 mg.
Phyto-nutrient
Karoten-? 25 mcg, carotene-? 26 mcg, lutein-zeaxanthin 22 mcg.
Sedangkan manfaatnya saya rangkum sebagai berikut;
1. Membantu mengembangkan resistensi terhadap agen infeksius.
2. Mendorong detak jantung yang sehat.
3. Baik untuk pencernaan.
4. Berperan dalam perkembangan fungsi otak.
5. Baik untuk kesehatan tulang
6. Meningkatkan sistem metabolik.
7. Meningkatkan kadar dopamine (salah satu neurotransmitter paling penting yang membantu pengiriman pesan ke otak.
8. Membantu melindungi tubuh, dari racun dan logam yang berbahaya.
9. Baik untuk kesehatan jantung.
10. Makanan dengan indek glikemik rendah.
11. Membantu mencegah sembelit.
12. Membantu mencegah depresi.
13. Obat mag alami.
14. Membantu menurunkan tekanan darah.
15. Sumber energi yang hebat.
16. Menjaga kesehatan kulit.
17. Membantu menurunkan berat badan.
18. Meningkatkan sensivitas insulin.
19. Membantu mengatasi kram otot.
20. Membantu mencegah batu ginjal.
21. Membantu tumbuh kembang janin.
Karena itu tidak usah lama-lama yuk kita simak resep membuat " Pancake pisang Ambon Gula Semut"
Bahan
Gula semut 50 gramPisang ambon 2 biji
Garam beryodium 1/3 sendok teh atau secukupnya
Telur satu butir
Vanila 1/2 sendok teh
Cara membuat
Susu+air satu gelas dan semua bahan diblender sampai halus
Setelah tampak matang yang bawah, dibalik agar semua berwarna coklat dan manis untuk dilihat dan matangnya merata.
Pancake Pisang gula semut siap dinikmati hangat-hangat. Rasanya aduhai gurih khas gula semut dan pisang ambon berpadu sangat nikmat.
Untuk cara menikmati boleh ditambahkan keju dan coklat serut atau langsung dinikmati juga enak.
Cocok untuk buka puasa bersama minuman jeruk atau teh hangat dan juz buah.
Selamat mencoba.
Riami _Kabupaten Malang
Ditulis untuk Kompasiana
Samber 2020 Hari 15, Samber THR
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H