Jum'at, 26 Januari 2024, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Airlangga melaksanakan program kerja "Penyuluhan Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Gemar Makan Ikan)" di MI Darul Falah I Pesucen untuk siswa/i kelas 1, di Desa Pesucen, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi. GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan program nasional Kementerian Kelautan dan Perikanan sejak tahun 2004. Kegiatan ini bertujuan memberitahukan pentingnya makan ikan sejak dini. Kandungan gizi pada ikan berperan penting dalam pertumbuhan dan kecerdasan otak. Tujuan lain yaitu memperkenalkan makanan olahan ikan serta mendorong mereka untuk menjadikan ikan sebagai bagian penting dari pola makan kehidupan sehari-hari.
Ikan merupakan organisme perairan yang memiliki nilai gizi yang tinggi dan harga yang terjangkau. Kandungan gizi pada ikan meliputi protein (hewani), omega-3, asam lemak tak jenuh, zat besi, vitamin, dan mineral. Zat gizi ini berperan penting dalam pertumbuhan tulang dan gigi, kesehatan mata, kesehatan jantung, dan meningkatkan kecerdasan otak.
Kegiatan ini dimulai dari perkenalan mahasiswa KKN, senam bersama, penyampaian materi mengenai jenis ikan dengan kandungan gizi yang tinggi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh, pemberian olahan makanan ikan dan makan bersama, serta pembagian hadiah. Selama kegiatan berlangsung siswa/i kelas 1 MI Darul Falah I terlihat antusias dan berpartisipasi aktif dalam menjawab pertanyaan yang sudah diberikan. Mahasiswa KKN Universitas Airlangga juga memberikan cindera mata sebagai ucapan terimakasih dan kenang-kenangan untuk MI Darul Falah I. Pelaksana kegiatan ini berharap bahwa materi yang sudah disampaikan mengenai manfaat nutrisi ikan bagi kesehatan tubuh dapat diterapkan dalam pola makan di kehidupan sehari-hari.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H