Mohon tunggu...
Raa Tyas Putri
Raa Tyas Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Ilmu Hukum UT Makassar

Fiat justitia ruat coelum atau fiat justitia pereat mundus - sekalipun esok langit akan runtuh, meski dunia akan musnah, atau walaupun harus mengorbankan kebaikan, keadilan harus tetap ditegakkan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Nasu Likku, Kuliner Warisan Budaya dan Identitas Tanah Bugis

20 Agustus 2024   08:06 Diperbarui: 20 Agustus 2024   13:05 759
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasu Likku (dokpri. Rhaa Tyas Putri) 

Nasu Likku merupakan salah satu Warisan budaya lokal khas suku Bugis, Sulawesi Selatan. Hidangan ini terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan menggugah selera.

Bahan dasar utama Nasu Likku biasanya adalah ayam kampung yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah khas, serta parutan lengkuas muda. 

Keunikan dari Nasu Likku terletak pada penggunaan parutan lengkuas muda sehingga memiliki aroma dan rasa yang khas dan membuat hidangan ini begitu istimewa.

Nasu Likku sering disajikan pada acara-acara penting seperti pesta pernikahan, syukuran, atau upacara adat.

Hidangan Nasu Likku memiliki akar yang dalam pada budaya Bugis, di mana hidangan ini tidak hanya dianggap sebagai kebutuhan fisik tetapi juga merupakan identitas budaya dan tradisi.

Nasu Likku berasal dari dua kata yaitu "Nasu" berarti "masak" dalam bahasa Bugis, serta "Likku" yang artinya Lengkuas dan merujuk pada lengkuas muda yang menjadi bahan utama dalam hidangan ini.

Masyarakat Bugis sejak dahulu telah menggunakan rempah-rempah sebagai bahan utama dalam masakan mereka, dan Nasu Likku adalah salah satu warisan kuliner yang masih bertahan hingga saat ini.

Pada mulanya hidangan ini hanya disajikan untuk keluarga-keluarga bangsawan atau saat ada perayaan besar.

Namun, seiring perkembangan zaman, Nasu Likku menjadi lebih dikenal di kalangan masyarakat luas dan tidak hanya sebatas pada masyarakat Bugis saja, bahkan menjadi salah satu menu yang sering ditemukan di beberapa restoran-restoran tradisional di Sulawesi Selatan.

Dalam memasak hidangan Nasu Likku, bumbu atau rempah-rempah yang digunakan cukup sederhana tetapi kaya cita rasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun