Pada (10/01/2025), di Desa Salaman, Kabupaten Magelang, Mahasiswa KKN Universitas Tidar menyelenggarakan program edukasi mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN 02 Salaman. Program ini ditunjukkan untuk siswa-siswi kelas 1 dan 2, dengan fokus mengajari anak-anak caram cuci tangan hingga bersih dan cara menyikat gigi yang benar.
Mahasiswa KKN bekerja sama dengan pihak sekolah untuk melaksanakan serangkaian kegiatan edukasi dan praktik. Program PHBS ini dimulai dengan sesi pengajaran pentingnya PHBS, yang mencakup cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Saat edukasi, mahasiswa KKN mendemonstrasikan mengenai 6 langkah mencuci tangan menurut WHO (World Health Organization).
Selanjutnya, para siswa langsung melakukan praktik cuci tangan dan gosok gigi. Sebelum itu, mahasiswa KKN membagikan sikat gigi kepada siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa mereka memahami dan dapat menerapkan teknik yang benar dalam kehidupan sehari-hari.
Tidak hanya melakukan sosialisasi dan praktik, mahasiswa KKN juga menginisiasi kegiatan 'belajar sambil bermain' bersama siswa-siswi dengan mengadakan fun quiz. Di dalam kelas, mahasiswa KKN memberikan kuis interaktif dengan visual yang mudah dipahami kepada siswa-siswi untuk memastikan bahwa mereka benar-benar memahami dan menghayati materi yang sudah disampaikan, tidak hanya sekedar praktik. Mahasiswa KKN berharap, siswa-siswi tersebut juga dapat mengimplementasikan pengajaran yang didapat di lingkungan rumah. Â Kuis berlangsung menyenangkan dengan antusiasme yang tinggi dari siswa-siswi.
"Kepala Sekolah dan guru sangat mendukung kegiatan edukasi ini, terutama penanaman Perilaku Hidup Bersih Sehat di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah." Ujar Rezya.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI