Mohon tunggu...
Rezka Larasati
Rezka Larasati Mohon Tunggu... -

Saya suka belajar dan sekarang sedang belajar, bila ada kesalahan tolong diingatkan dan dimaafkan

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kuliner Nikmat di Taiwan, Pelengkap Menu Buka Puasa

27 Juli 2012   13:56 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:33 672
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Puasa di negeri orang rasanya tentu berbeda dengan puasa di negeri sendiri. Apalagi di negeri dimana komunitas muslim adalah minoritas, contohnya Taiwan. Dari suasana Ramadhan yang tidak sekhusyu bila di negeri sendiri, sampai makanan khas yang biasa disajikan saat bulan puasa, seperti kolak, es pisang ijo, es buah, gorengan, dan lain-lain. Wah kalau sudah begini rasanya rindu dengan tanah air.

Tapi tak perlu khawatir karena ada beberapa kuliner terkenal di Taiwan yang tak kalah sedapnya disantap saat bulan puasa. Anda pun patut mencoba bila mampir ke negeri ini.

1. Buble milk tea (Boba nai cha)

Buble milk tea adalah minuman yang sedang tren di Taiwan. Toko-toko yang menjualnya pun kini menjamur di setiap sudut jalan. Minuman ini terbuat dari teh hijau, susu cair, dan buble (terbuat dari tapioka). Rasanya manis dan segar, sampai-sampai tak terasa minum satu gelas saja sudah cukup kenyang!. Anda pun bisa memesan berbagai macam jenis teh dan minuman segar lainnya seperti boba liu cha (buble green tea), shien cau hon cha (Cincau black tea), dan lainnya. Harga satu gelas besarnya 35 NT dollar atau sekitar Rp.10.500,-. Lumayan untuk buka puasa

2. Stinky tofu (Choudoufu)

Stinky tofu menjadi kuliner terpopuler di Taiwan karena bau dan rasa yang khas. Kalau melintasi toko penjual stinky tofu ini pasti anda akan menutup hidup karena memang bau makanan ini bisa dibilang busuk. Tentu saja disebut tahu busuk karena diolah dengan cara fermentasi. Eits jangan salah, rasanya tak sebusuk baunya, justru nikmat. Stinky tofu ini biasanya disajikan dengan sayuran sejenis acar atau asinan dan di siram saus yang khas. Tahu goreng ini akan lebih nikmat dengan sambal yang khas pula.

3.  Taro ball


Taro ball merupakan kuliner khas Taiwan, terbuat dari dari ubi ungu yang diolah dengan tapioka. Biasanya disajikan dengan soy bean custard (sejenis olahan kedelai), kacang, kacang merah, buble, air gula dan creamer. Rasanya manis dan khas ubi ungu. benar-benar menggugah selera apalagi sambil menunggu buka puasa.

4.  Taiwan beef soup noodle (Niu rho mien)

Kuliner yang satu ini benar-benar bikin lidah bergoyang. Dari namanya beef soup noodle, pasti sudah terbayang rasa beef soupnya. Memang benar, beef soup noodle ini merupakan kuliner yang juga terkenal di Taiwan. Terbuat dari mi (handmade mie) khas Taiwan yang diolah secara tradisional kemudian disiram dengan sup daging yang gurih dan segar. Ragu dengan kehalalannya, jangan khawatir di Taiwan kini telah berdiri beberapa restoran halal, salah satunya restoran beef soup noodle di kota Taichung. Satu porsi mi ini dijual dengan harga 80-90 NT dollar atau sekitar Rp 27.000,-. tertarik untuk mencoba?

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun