Mohon tunggu...
Muhammad Reyhan Putranto
Muhammad Reyhan Putranto Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Saya merupakan mahasiswa jurusan Perikanan Tangkap, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro

-

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Fish: Kenapa Tidak Suka Aku? Mahasiswa KKN Undip Kenalkan GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan)

12 Agustus 2023   20:07 Diperbarui: 12 Agustus 2023   20:14 58
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
"Nugget Ikan Nila Salin" - Taken by Muhammad Reyhan Putranto

Dororejo, Kec. Tayu, Kab. Pati (12/07/23) -- Dororejo merupakan salah satu desa di Kabupaten Pati yang terkenal akan kekayaan hasil perikanan budidaya tambak yaitu ikan bandeng dan ikan nila salin. Ikan merupakan hewan yang memiliki kaya akan kandungan nutrisi, sehingga ikan sangat bermanfaat terhadap masa perkembangan manusia dan mencegah timbulnya penyakit pada seseorang. Kandungan nutrisi dalam ikan nila salin dan ikan bandeng cukup banyak, terdapat protein, mineral, energy, lemak, fosfor, kalsium, asam amino, zat besi, vitamin dan omega 3. Dikenal dengan potensi produksi perikanannya yang besar, hal tersebut tidak menjadi arti bahwa masyarakat Desa Dororejo gemar memakan ikan. Kegemaran dalam mengkonsumsi ikan nila salin dan ikan bandeng kurang diminati oleh masyarakat terutama pada remaja, hal tersebut terjadi karena pengolahan ikan yang hanya di goreng dan di bakar. Berdasarkan survei yang dilakukan terhadap beberapa remaja desa, inovasi pengolahan makanan dengan bahan baku ikan nila salin dan ikan bandeng dapat menjadi solusi terhadap kegemaran mengkonsumsi ikan tersebut.

"Nugget Ikan Nila Salin" - Taken by Muhammad Reyhan Putranto

Melihat kurangnya kegemaran masyarakat desa dalam mengkonsumsi ikan nila salin dan ikan bandeng, mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro memberikan program kerja berjudul "GEMARIKAN" (Gerakan Masyarakat Makan Ikan). Program kerja ini ditujukan terhadap Ibu-Ibu PKK sebagai lembaga yang berkontribusi dalam kegiatan posyandu desa dan berdekatan langsung terhadap Ibu-ibu di Desa Dororejo. Pelaksanaan program ini memberikan Penyuluhan GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) dengan pemaparan materi mengenai manfaat mengkonsumsi ikan, inovasi pengolahan makanan berbahan baku ikan nila salin dan ikan bandeng, potensi desa dengan adanya program GEMARIKAN dan inovasi pengolahan dengan pembuatan "Nugget Ikan Nila Salin". Kegiatan ini mendapat nilai positif oleh Ibu-Ibu PKK dan dengan pelatihan pembuatan "Nugget Ikan Nila Salin" diharapkan membuka inovasi pengolahan makanan terhadap ikan nila salin dan ikan bandeng. Adanya program GEMARIKAN diharapkan dapat meningkatkan kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi ikan denganm memanfaatkan potensi perikanan di desa melalui inovasi pengolahan makanan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun