Mohon tunggu...
Reyhandra Evan Danararya
Reyhandra Evan Danararya Mohon Tunggu... Mahasiswa - KKN TIM 1 UNDIP PERIODE 2021

KESEHATAN MASYARAKAT UNDIP 2017

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN Undip Tim I 2021 Beri Edukasi Pentingnya Menjaga Keamanan Pangan di UMKM RT 04/01 Tembalang

13 Februari 2021   14:25 Diperbarui: 13 Februari 2021   14:40 759
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Pelaksanaan Edukasi Keamanan Pangan |Dokpri

Semarang (11/01/2020). Air bersih dan sanitasi layak merupakan kebutuhan dasar bagi manusia. Selain isu kesehatan, keamanan pangan menjadi salah satu persoalan utama. Makanan yang tidak diolah, tidak dikemas dan tidak disimpan dengan baik menyebabkan berkembang biaknya mikroba bakteri, virus, zat mikroorganisme yang merugikan bagi tubuh. Oleh karena itu, salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu memastikan masyarakat mencapai akses air bersih dan sanitasi.

Cara menjaga keamanan pangan:

  1. Menjaga makanan pada suhu yang aman
  2. Memasak dengan cara yang benar
  3. Memisahkan makanan matang dari makanan mentah
  4. Menggunakan air dan bahan baku yang aman
  5. Selalu menjaga kebersihan makanan

Mahasiswa KKN TIM I Universitas Diponegoro bimbingan Pak Mas’ut, S.Ag., M,Ag., MH yang berlokasi di Kelurahan Tembalang dengan melakukan sosialisasi mengenai tips mudah menjaga keamanan pangan di warung makan (UMKM) untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan  atau (Sustainable Development Goals/ SDGs) dalam poin Air Bersih dan Sanitasi yang layak.

Gambar 2. Leaflet Edukasi Keamanan Pangan |Dokpri
Gambar 2. Leaflet Edukasi Keamanan Pangan |Dokpri

Kasus keracunan merupakan hal yang sering terjadi di Indonesia. Keracunan Nasional BPOM 2016 menyebutkan bahwa jumlah kasus keracunan makanan dan minuman di Indonesia pada tahun 2016 mencapai 976 kasus keracunan makanan dan 1147 keracunan minuman. Keracunan diakibatkan oleh beberapa sebab diantaranya oleh binatang, bahan kimia dan bakteri E.Coli sehingga diperlukan hygiene dan sanitasi pada makanan . Para pedagang harus dapat menerapkan dari proses pemilihan bahan mentah hingga makanan atau minuman tersebut layak dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu saya melaksanakan program ini yang bertujuan untuk menumbuhkan rasa kesadaran dari para pedagang untuk menjaga keamanan pangan guna mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam poin Air Bersih dan Sanitasi yang layak.

Nama: Reyhandra Evan Danararya

DPL: Mas’ut, S.Ag., M,Ag., MH

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun