Mohon tunggu...
Retty Hakim
Retty Hakim Mohon Tunggu... Relawan - Senang belajar dan berbagi

Mulai menulis untuk portal jurnalisme warga sejak tahun 2007, bentuk partisipasi sebagai warga global.

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Pilihan

Mengenal Buah Langka di "Farm to Table"

28 Oktober 2017   05:36 Diperbarui: 28 Oktober 2017   05:45 3553
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dari tanggal 19 Oktober hingga 29 Oktober 2017 ada acara Farm to Table di Aeon Mall BSD City. Acara ini merupakan kerjasama Aeon Mall dengan Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Yang menarik, pengunjung akan menjumpai bukan hanya sayuran, buah segar, ataupun produk olahannya, tapi juga berbagai macam buah yang cukup langka dan jarang diketahui anak zaman sekarang.

Beberapa buah yang sering terdengar namanya tapi jarang dijumpai di kota beaar seperti Jakarta bisa ditemui di dalam acara ini. Ada buah matoa, kecapi, gowok, sampai buah alkesa yang baru pertama kali saya dengar namanya.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Saya sudah pernah makan buah kecapi hasil olahan, karena di Makassar banyak terdapat manisan sattulu.Sudah pernah makan hasil olahannya, tidak berarti saya pernah melihat buah kecapi. Jadi, dalam usia 50 tahun, ini pertama kalinya saya melihat dan memakan buah kecapi yang asli buah.

Buah matoa lain lagi kisahnya. Ibu saya menanam pohon matoa dengan bibit pemberian dari teman saya. Tahun berganti tahun, bahkan sudah melewati hitungan sepuluh tahun, pohon matoa tersebut sudah tinggi dan besar. Tapi, sayangnya tidak pernah berbuah. Mungkin kami memerlukan beberapa pohon matoa agar bisa terjadi penyerbukan yang menghasilkan buah.

Buah matoa yang berasa seperti lengkeng
Buah matoa yang berasa seperti lengkeng
 Sebenarnya masih banyak buah-buah menarik lainnya dalam pameran ini.seperti buah alkesa dan pepino. Alkesa atau sawo mentega dikenal juga dengan nama sawo Belanda. Warnanya kuning oranye, rasanya mirip ubi cilembu. Agak berbeda dari buah sawo Belanda yang saya kenal. Rupanya Alkesa adalah Pouteria Campechiana sementara yang sering saya sebut sawo Belanda adalah Pouteria Lucuma.

Pepino dikenal juga sebagai ketimun manis, kabarnya merupakan buah dengan anti oksidan yang tinggi.

Menarik juga mengunjungi Farm to Table, mengenal hasil produksi petani dalam negeri sambil belajar beragam buah-buahan yang sebagian malah sudah jarang dikenal anak zaman sekarang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun