Buntil, jenis lauk atau kudapan khas banyumas. Makanan tersebut termasuk vaforit saya sering makan tapi ga tau artinya. Beberapa hari yang lalu baru saya tau kalau buntil itu artinya bungkusan yang diuntil until ( bungkusan yang diikat ikat ). Bahan baku dari buntil adalah daun talas atau daun singkong atau juga daun pepaya. Tetapi saya lebih suka yang dari daun talas rasanya ebih lembut. Tidak semua orang bisa membuat buntil dari daun talas karena bila tidak hati-hati bisa gatal bila dimakan. Untuk menghilangkan gatal setelah dipetik daun talas dijemur hingga layu, kemudain baru dicuci setelah itu baru di buang batangnya. Prosesnya mudah, ambil daun talas dua atau tiga lembar kemudain diisi dengan kelapa muda parut yang sudah di beri bumbu semacam bumbu kluban kemudain digulung dan di ikat dengan tali bambu. Untuk menggugah selera bisa ditambahkan teri, ebi atau udang rebon kedalam bumbu ampas kelapa muda tersebut. Setelah itu buntalan tadi di kukus hingga tanak. Untuk penyajianya biasanya di siram dengan kuah santan bumbu pedas plus rawit yang masih utuh. Dijamin rasanya nylekamin ( enak bgt ) hehehe..... selamat mencoba. gambar dari google