Seperti kita ketahui, bawang putih adalah salah satu jenis bumbu masak yang selalu ada di setiap dapur Indonesia. Karena  merupakan salah satu bumbu dasar yang digunakan di setiap masakan. Begitu juga dengan minyak goreng, akan sangat mudah dijumpai di sini karena kebiasaan masak orang Indonesia adalah menggunakan minyak goreng bukan margarine.
Â
gbr courtesy of :jual bawang.com
Â
Â
gbr courtesy of :juragancipir.com
Tahukah anda, apabila bawang putih dimasak dalam minyak goreng dapat mejadi obat antiseptic yang sangat bermanfaat. Beberapa manfaat yang pernah saya ataupun keluarga saya alami bersama ramuan bawang putih dan minyak goreng ini antara lain :
·       Pernah suatu hari ibu mertua saya mengalami kecelakaan, terjatuh dari motor. Wajah dan tangan beliau terluka karena tergores aspal. Sesampai dirumah langsung diolesi ramuan bawang dan minyak. Dilakukan rutin setiap hari kurang lebih tiga kali selama beberapa hari. Alhamdulillah luka cepat mengering dan tidak meninggalkan bekas.
·       Suatu hari saya mencuci ikan mujair. tanpa saya sadari ada duri yang tertinggal di dalam jari telunjuk saya. Setelah beberapa hari  badan saya meriang. Panas-dingin tidak karuan. Ternyata duri yang tertinggal tadi mengakibatkan infeksi, sehingga tubuh saya meriang. Terlihat diujung jari telunjuk saya, agak dalam dibawah kulit sebuah titik kekuningan. Luka di dalam jari itu telah bernanah. Langsung saya rendam dalam ramuan bawang dan minyak yang sudah dihangatkan. Begitu dingin, saya hangatkan lagi. Saya ulangi kurang lebih sampai lima kali. Alhamdulillah keesokan paginya jari saya sudah sembuh dan saya tidak meriang lagi.
·       Untuk mengobati cantengan. Cantengan adalah luka di kulit dekat kuku. Jari yang sering terkena cantengan adalah jempol kaki. Cantengan biasanya disebabkan karena memotong kuku yang terlalu pendek. Akibatnya luka infeksi, biasanya bernanah dan mengakibatkan badan meriang. Olesi cantengan dengan ramuan bawang dan minyak yang telah dihangatkan terlebih dahulu, lakukan 3-4 kali sehari, sampai cantengan mengering.