seperti yang kita ketahui ubi jalar adalah sejenis tanaman umbi umbian jeniS ubi ada banyak dari ubi jalar oren, putih unggu kuning hingga merah
Ubi jalar selain bisa dimakan langsung denggan hanya direbus ubi jalar juga bisa di jadikan masak kan sayur bahkan bisa dijadikan bahan pembuatan kueh kripik sampai jadi sebagai ladang cuan,sudah banyak petani diindonesia membudidayakan ubi jalar sebagai tanaman panggan dipasar ubi jalar bisa dihargai 10 ribu rupiah untuk satu kilo ubi jalar, dan tidak hanya dijual mentah ubi jalar juga banyak yang menjual dalam bentuk bakar karna ubi jalar ternyata bisa mengeluarkan madu saat dibakar apabila cara pembakarannya benar sekitar 35 ribu per kilo untuk ubi bakar madu
Ubi jalar memiliki nama lain sebagai pomoea batatas dan ternyata ubi jalar bukan tanaman asli indonesia ubi jalar telah dibudidayakan di amerika selama ribuan tahun lalu baru lah dibawa keindonesia untuk dibudidayakan pada abad ke 16 dibawa langsung oleh pedagang spanyol dan portugis ke nusantara ubi jalar sanggat mudah dibudidayakan hanya perlu ditancapkan ketanah bagiana batang nya dan tunggu mengeluarkan akar, dan ternyata ubi jalar jika dibiarkan batangnya menjalar, batang yang menjalar bisa menumbuhkan akar lagi mungkin itulah kenapa ubi jalar diberinama ubi jalar
Penanaman ubi jalar hanya membutuhkan waktu selama 3 bulan untuk bisa mengeluarkan umbi nya berikut penjelasan masa lalu ubi jalar menurut Ai
Ubi jalar (Ipomoea batatas) telah dibudidayakan selama ribuan tahun. Menurut catatan sejarah, ubi jalar telah dibudidayakan oleh masyarakat asli Amerika sekitar 8.000 tahun yang lalu.¹ ² Sementara itu, di Indonesia, ubi jalar mulai dibudidayakan pada abad ke-16, ketika pedagang Portugis dan Spanyol membawa tanaman ini ke Nusantara.³ ⁴
Dan mafaat ubi jalar sanggat banyak sebagai berikut Ubi jalar (Ipomoea batatas) memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan dan kehidupan sehari-hari. Berikut beberapa manfaatnya:
Manfaat Kesehatan
1. Sumber energi dan karbohidrat alami.
2. Kaya akan serat, vitamin A, C, dan E, serta mineral seperti kalium dan besi.
3. Membantu menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.
4. Mencegah sembelit dan memperbaiki kesehatan pencernaan.
5. Mengandung antioksidan yang melindungi dari kerusakan sel.
6. Membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes, jantung, dan kanker.
7. Meningkatkan kesehatan kulit dan mata.
Manfaat Lainnya
1. Sumber pangan alternatif yang tahan bencana alam.
2. Bisa digunakan sebagai bahan baku industri (tepung, gula, alkohol).
3. Membantu meningkatkan kesuburan tanah.
4. Tanaman yang mudah dibudidayakan dan tahan kekeringan.
5. Sumber pendapatan bagi petani.
Manfaat Tradisional
1. Mengobati penyakit kulit (eksim, jerawat).
2. Mengurangi peradangan dan nyeri.
3. Membantu menyembuhkan luka bakar.
4. Mengobati masalah pencernaan (diare, sembelit).
Variasi Ubi Jalar
1. Ubi jalar merah (kaya antioksidan).
2. Ubi jalar kuning (kaya vitamin A).
3. Ubi jalar ungu (kaya antosianin).
4. Ubi jalar putih (kaya pati).
Catatan
Sebelum mengonsumsi ubi jalar, pastikan untuk:
1. Mencuci bersih.
2. Memasak dengan benar.
3. Menghindari konsumsi berlebihan.