Asalammualikum, NAsi goreng treng treng treng
Nasi Goreng adalah salah satu Nasional Dish dari Indonesia, selain bisa di buat sendiri juga bisa di temukan di pelbagai penjual kaki lima hingga restoran bintang lima. Mulai dari sebutan nama, ragam rasa , cara penyajian juga modifikasi membuat cita rasanya yang enak tetapi tetap bisa dinikmati dengan berbeda beda gaya.
Makanan ini juga termasuk panganan wajib yang biasa di pesan oleh pelacong pelacong dari luar negeri jika berkunjung ke tanah air, Selain Rendang, Mie goreng dan Satay. Okey Nasi Goreng memang panganan murah sejuta rasa sejuta rakyat. oh iya ada lagu Nasi goreng jula dari bahasa belanda yang di ciptakan atau mungkin di populerkan oleh Wieteke van Dort dikenal juga dengan nama Tante Lien, seorang warga Belanda yang lahir dan dibesarkan di Surabaya tapi terpaksa pulang ke Belanda setelah Indonesia merdeka.Â
Saya penggemar berat goreng. Kadang langganan saya ada di samping BCA Gajah mada , atau nasi goreng samping jembatan pasar Gang Kancil yang . Nah kedua penjual ini menggunakan wajan berperaian arang jadi harum nasinya itu aroma aroma arangnya, segar deh. Juga Nasi goreng yang di jual oleh bapak- bapak di sebrang SMK 35 dan Pos kamling di dekat Rt 10 Kebon Sayur 2 yang kesemuaanya berlokasi didaerah Keagungan Jakarta barat.
Nasi goreng kesukaan saya digoreng dengan telor orak arik, ditambah telur ceplok, rasa pedas tanpa kecap, suwiran ayam dan kerupuk. Kenapa tidak pakai kecap, mungkin karena lain orang lain selera ya. Untungnya jika beli penjualnya sudah sangat hapal. Okey tentu kamu juga punya favorit nasi goreng dan cara makan yang samu sukai, nanti share ya kolom di komentar.
Saat puasa ini kadang kita tidak boleh menyia-nyiakan makanan, selain bisa menjadi mubazir juga sangat berdosa jika panganan tersebut akhirnya kita buang. Seperti kemarin saat membahas makanan yang harus di buat dengan planing yang tepat agar tidak kejadian buang buang makanan ini.
Tapi ternyata jika buat nasi kebanyakan salah satu cara mensiasati agar habis dalan sekejap bisa juga saat sahur mmebuat nasi goreng. Membuatnya tidak repot kok selama nasi termasuk kategori kering, tidak basah sekali agar mudah mengauk maka proses masak nya jadi sangat mudah.
Sahur tadi saya membuat nasi goreng sebagai menunya, Pas untuk berdua dengan suami, apalagi jika suami yang masak. Jika ingin enak bisa ulk bumbu cabai , bawang merah, bawang putih, lada dan garam juga kalau saya suka sedikit kunyit. Jika anda malas seperti suami saya hanya perlu tuang sebuk bumbu yang dijual di warung sebelah, harganya pas dua ribu, jika beli di minimarket masih kembali dua ratus rupiah malah.
Makanya saya gak bohong lho bumbunya memang murah banget hanya dua ribu rupiah, sory dory strobery judulnya enggak klikbait . Kamu bisa cek harga di minimraket terdekat dengan merk yang terlihat di video.Kalau masak sendiri bisa menggunakan segala bahan yang tersedia dirumah ya. Makanya toping nya juga bisa macam macam, dari sayuran sampai danging. Kebetulan tadi hanya menggunakan orek telur yang di campur dengan nasi gorengnya.
Proses pembuatnnya juga tidak memakan waktu lama lho. Rasanya dengan satu bungkus bumbu tersebut juga cukup dengan dua porsi nasi sisa yang sudah memang disiapkan sebelumnya. Sengaja ingin sahur nasi goreng.Â
Tetapi jika dilihat lagi dari segi kesehatan mengkonsumsi panganan dengan minyak berlebih sangat tidak direkomendasikan ya. Jika kamu terpaksa atau memang sedang ingin mengkonsumsi jenis ini pastikan minum air putih yang cukup ya. Minyak minyak itu bikin tenggorkan sakit atau minum larutan epse yang badak badak juga boleh, atau minuman ion ion dari jepang juga bisa.
Pokoknya sehat itu nomor satu, sahur memnag sunah tapi banyak ibadah bisa dimulai dengan bersahur ya. Agar nanti setelah sahur Shalat sudah juga jangan langsung tidur lagi. Tetap semangat menjalani hari, hadapi hari esok dengan senyum semangat ya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H