Bahan-bahan :
- 200 gram tepung tapioka
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 sendok teh kaldu ayam bubukÂ
- sendok teh merica putih bubuk
- 250 ml air hangat
Bumbu kacang :
- 75 gram kacang tanah
- 25 gram kacang mede
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh garam
- sendok makan gula merah
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
Cara membuat :
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, seledri, kaldu ayam bubuk dan merica. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Ambil sendok makan adonan lalu bulatkan. Ulangi proses ini hingga adonan habis, sisihkan.
- Panaskan minyak rebus cilok dalam air mendidih secara bertahap, masak hingga cilok matang dan mengambang. Angkat lalu tiriskan.
Membuat bumbu kacang :
- Goreng kacang, cabai dan bawang putih hingga matang.
- Lalu haluskan kacanng tanah, kacang mede, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.
- Selanjutnya didihkan air, masukkan bumbu kacang yang sudah halus lalu aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, air jeruk nipis dan kecap manis, aduk hingga merata.
- Terakhir sajikan cilok di mangkuk saji lalu siram dengan sambal kacang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!