Mohon tunggu...
Resep Mantan
Resep Mantan Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Kue Serabi yang Lembut dan Lezat

19 Desember 2018   09:48 Diperbarui: 20 Desember 2018   08:44 1364
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue serabi merupakan salah satu jajanan tradisional yang sudah tak asing lagi bagi anda bukan?

Camilan yang memiliki tekstur lembut dan enak ini selalu menjadi idola banyak orang. Nah, sekarang anda bisa membuat serabi original yang lezat di rumah dengan resep sederhana ini. Tanpa berlama-lama lagi yuk simak resepnya.

Bahan yang dibutuhkan :

  • 500 gram tepung terigu
  • 1400ml santan dari butir kelapa
  • 2 butir telur, kocok menggunakan garpu selama 3 menit
  • sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh garam

Bahan saus kinca :

  • 600 ml santan dari buah kelapa
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • 2 sendok makan  gula pasir
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Campur tepung terigu, telur, vanili dan garam. Aduk rata. tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
  2. Kemudian tuang sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
  3. Panaskan wajan serabi dari tanah liat /besi tempa /kuningan menggunakan api kecil. Tuang 1 sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang -- lubang di permukaannya.
  4. Setelah matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
  5. Cara membuat saus kinca : Larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir kayu manis dan garam. Tambahkan santan dan daun pandan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Tips :

  • Uleni adonan dengan cara dikepruk -- kepruk dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue akan berserat/ bersarang bagus. 
  • Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket, olesi wajan dengan sedikit minyakdan masak menggunakan api kecil.
  • Tambahkan sendok teh pasta pandan pada adonan jika menginginkan kue serabi berwarna hijau dan beraroma pandan

Untuk tips dan resep jajan pasar lainnya bisa kunjungi blog Resep Mantan : https://resepmantan.blogspot.com/2018/11/10-resep-jajanan-pasar-yang-harus-anda.html
Selamat mencoba☺️Semoga Bermanfaat🥰

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun