Mohon tunggu...
Resep Emak Kami
Resep Emak Kami Mohon Tunggu... Internet Marketer -

Resep Khas Nusantara

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Resep Sop Buntut Sapi Kuah Medan

21 Agustus 2015   20:29 Diperbarui: 21 Agustus 2015   20:40 259
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Resep Sop Buntut Sapi Kuah - Dari nama nya sudah terbayang kelezatan makanan yang satu ini, apalagi disantap saat cuaca hujan, ditambah dengan sambal yang bisa membuat kita menetes kan keringat. Sop atau sup memang adalah jenis makanan kata orang kebanyakan adalah makanan pembangkit selera. Kalau kita lagi sakit pasti kita disuguhkan sup untuk menambah selera makan kita. Itula sebab nya sop di luar negeri adalah jenis makanan pembuka, maksud nya kurang lebih "pembuka selera makan kita". Tapi di Indonesia memang sudah lazim bahwa sop menjadi makanan utama di tambah dengan lauk lain nya. Sebenar nya selain buntut sapi ini selain direbus, banyak juga yang menyantap nya dengan di bakar dan disajikan dengan kuah sop juga.

Sop buntut jika kita makan di restoran kita selalu mendapatkan harga yang lumayan mahal. Bahkan lebih mahal daripada jika kita hanya memesan sop daging biasa. Nah, jika kita ingin membuat sup buntut yang murah tapi dengan rasa resto yang mewah kenapa kita tidak mencoba nya untuk membuat dirumah. Yuk kita coba buat saja.

Bahan :
1000 gr buntut sapi 
200 gr wortel,bersihkan kulit ari nya kemudian potong bulat/sesuai selera
100 gr kacang merah kering, cuci bersih kemudian direbus
50 gr makaroni pipa, direbus
4 cm kayu manis 
4 btr cengkeh 
1 1/2 sdm garam 
1 1/2 sdt gula pasir 

2 sdm minyak untuk menumis 
1.5 ltr air 
2 btg daun bawang, dipotong jangan terlalu tipis
3/4 sdt pala bubuk 

Bumbu Halus:
8 bh bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 1/2 sdt merica 

Bahan Pelengkap:
100 gr emping goreng 
2 sdm bawang goreng 
1 bh tomat, dipotong-potong sesuai selera


Cara Pengolahan :
Presto buntut sapi dalam air sampai matang kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat buntut sapi nya, setelah air kaldu nya kita saring. Setelah kita saring iar kaldu dari buntut sapi tadi kemudian kita tambahkan air biasa hingga menjadi 2 ltr air, setelah itu kita didihkan kembali. Masukkan kembali buntut sapi yang telah kita dingin kan tadi. Biarkan mendidih dengan menggunakan api sedang.

Sembari kita menunggu buntut sapi nya mendidih, sekarang kita panaskan minyak. Kita tumis semua bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh hingga berbau harum. Setelah tumisan tadi harum , kita angkat kemudian kita masukkan ke dalam rebusan buntut tadi. Jangan lupa tambahkan garam . Biarkan hingga mendidih dan masak. Dipertengahan antara akan mau masak kita masukkan wortel yang telah kita potong bulat-bulat tadi berikut dengan kacang merah. Masak sampai matang. Kemudian masukkan juga makaroni dan daun bawang. Masak sampai mendidih. Usahakan makaroni jangan terlalu lama di masak karena dia akan hancur karena terlalu lama terendam, jadi pada saat mau dimasukkan pastikan bahwa sop sebentar lagi akan matang. Sop Buntut siap disajikan saat hangat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun