Culinary Connoisseur atau penikmat kuliner ternyata bukan sekedar hobi saja, namun pekerjaan dari kepekaan pada hal-hal organoleptik. Organoleptik (kbbi : pengindraan suatu produk makanan yang meliputi rasa, warna,aroma,dan tekstur).Â
Apa Kata Kunci Untuk Pekerjaan Para Penikmat Kuliner ?Â
Tentunya, untuk mendapatkan kesempatan pekerjaan ini, terlebih dahulu harus mengetahui beberapa informasi kata kunci jika hal ini dalam suatu kebutuhan pencarian pekerjaan dan memiliki kemampuan kepekaan organoleptik yang baik. Beberapa kata kunci yang sering dicari yang berhubungan dengan penikmat kuliner adalah :Â
- Cafe Attendant,bertanggung jawab untuk menyediakan layanan dengan kualitas terbaik bagi para tamu dengan cara yang efisien dan sopan sambil mempertahankan standar kebersihan dan sanitasi tertinggi selama jam operasional. Misalnya menjadi Penikmat kopi, dan akan mempromosikan konsumsi kopi dengan menjual dan menyajikan kopi dan minuman kopi yang tersedia pada menu.
- Coffee connoisseurs, bertanggung jawab dan berorientasi pada hal-hal rinci disertai minat dalam segala hal dan mengerti : budaya makanan, wine, dan racikan minuman selain kopi.
- Line Cook, mengerjakan beberapa kegiatan sambil mencicipi seperti pengolahan : daging, ikan, sayuran, sup, dan produk makanan panas lainnya secara akurat dan efisien serta menyiapkan dan membagi produk makanan sebelum dimasak, setelah dimasak harus dicicipi dan dihias sebelum dihidangkan ke konsumen. Line Cook kebanyakan mengolah makanan segara dan sewaktu.Â
- Descriptive Sensory Panelist, bertanggung jawab untuk menggambarkan berbagai produk makanan dalam hal penampilan, tekstur, aroma, dan rasa. dan dapat mengenali pada berbagai atribut label makanan dan minuman serta mampu membuat evaluasi secara akurat dalam penggunaan skala yang ditentukan dan referensi yang ditetapkan suatu restoran.Â
- Cheesemonger, sering disebut pedagang keju, namun bisa juga dikategorikan sebagai posisi pencicip keju-keju terbaik. Bertanggung jawab dalam pengelokaan kategori keju spesial & antipasto (hidangan tradisional pertama dari makanan formal Italia), terbiasa ditemukan pada restoran-restoran yang tidak hanya menyajikan makanan siap saji.
Itulah beberapa pilihan pekerjaan bagi para penikmat kuliner, dimana kesempatan ini selain memberikan pengalaman dalam meningkatkan ketajaman cita rasa, mendapatkan honorarium dari kontribusi potensinya.Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI