Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (Undip), Rengganis Wulan Kinasih, Program Studi Gizi, Fakultas Kedokteran melaksanakan program kerja berjudul "Diseminasi Pedoman Gizi Seimbang Menggunakan ‘Isi Piringku’ Sebagai Pengganti dari ‘4 Sehat 5 Sempurna’" di Kelurahan Joyosuran, Surakarta. Agenda ini diselenggarakan di SDN Kusumodilagan pada hari Kamis dan Jumat (23-24/01/2025).Â
Pada hari pertama, siswa-siswi kelas 5 SD mendapatkan edukasi mengenai Gizi Seimbang dengan ‘Isi Piringku’. Masih banyak siswa yang mengetahui ‘4 Sehat 5 Sempurna’ akan tetapi awam dengan ‘Isi Piringku’ padahal program tersebut sudah tidak digunakan lagi. Penjelasan materi dilakukan menggunakan media alat peraga isi piringku yang berisi jenis makanan apa saja yang diperlukan dalam piring untuk satu kali makan beserta pembagian porsinya. Fungsi dari alat peraga tersebut adalah agar konsep ‘Isi Piringku’ lebih mudah dipahami oleh anak-anak. Selain itu, siswa diberikan kuis untuk menempelkan gambar-gambar jenis makanan di piring sesuai dengan konsep ‘Isi Piringku’ untuk membantu meningkatkan pemahaman anak.Â
Pada hari kedua, siswa diminta untuk membawa bekal makanan yang sesuai dengan konsep ‘Isi Piringku’ yang terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan. Siswa juga diminta untuk maju dan mempresentasikan menu bekal yang dibawa. Antusiasme siswa terlihat dari keaktifan mereka dalam menyimak penjelasan dengan baik dan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Siswa-siswi juga telah memahami pembagian porsi makanan di ‘Isi Piringku’ dan berhasil membawa bekal yang sesuai dengan ketentuan. Kegiatan ditutup dengan menonton film kartun singkat yang bertemakan ‘Gizi Seimbang’ dan ‘Isi Piringku’.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI