Lebaran Betawi adalah satu acara tahunan sebagai ajang silahturahmi antara warga Jakarta setelah idul fitri.
Sejak dulu tradisi berlebaran masyarakat Betawi berlangsung hingga pekan ketiga di bulan Syawal.
Lebaran sendiri dimaknai dengan tiga hal yaitu: Ibadah, sosial dan ritual yang kemudian digabung menjadi silahturahmi.
Lebaran Betawi dimeriahkan oleh beragam acara yang mengandung unsur kesenian khas Betawi seperti: Tanjidor, gambang kromong, gambus, marawis, lenong, palang pintu dan tarian betawi.
Selain itu juga di sajikan makanan dan minuman khas Betawi seperti: Kerak telor, soto betawi, gabus pucung, pecak gurame, dodol, es selendang mayang, es doger, es goyang, Bir pletok.
Ciri khas makanan betawi adalah citarasa gurih dan sedap.
Jika ingin berburu masakan Betawi bisa ke Condet, Pasar minggu dan setu babakan.