Saya pernah tinggal di Banjarmasin, tepatnya di kayu tangi. Pekerjaan saya menuntut saya untuk bepergian ke kota-kota besar di kalimantan selatan (Banjar Baru, Barabai, Batu Licin dan Kota Baru, tengah (kalselteng) Palangka Raya, Sampit, dan Pangkalan Bun dan kalimantan timur (Samarinda dan Balikpapan).
Keadaan jalan-jalan di Kalimantan sudah bagus sehingga perjalanan ratusan kilo hanya beberapa jam saja, antar kota tersebut rata-rata 250 -300 km. Agak terhambat jika bertemu dengan truck pangangkut kelapa sawit.
Gunung, air terjun, sungai-sungai yang besar, hampir seperti lautan yaitu seperti sungai Barito san Kapuas.
Kuliner Kalimantan pun sangat cocok dengan lidah saya. Berbagai jenis ikan sungai (Haruan (Gabus), Lais, Patin, Baung, dll).
Berbagai buah pun mantab dan mungkin tidak ada di jawa seperti: Lai (sepupunya duren), buah cempedak pun di makan semua, dari buah,bijinya sampai kulitnya pun dimakan. Kulit nya direndam di air garam kemudian di goreng, aih lezatnya (Wadai).