Mohon tunggu...
Rena Zakia
Rena Zakia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang mahasiswa Ilmu Komunikasi di Kampus Swasta Kota Semarang

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Garang Asem: Mengungkap Rahasia Kombinasi Pedas dan Asam yang Menggoyang Lidah

12 Juli 2023   00:02 Diperbarui: 12 Juli 2023   12:00 451
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Anda sudah pasti tidak asing lagi dengan Kota semarang, Kota yang berada di daratan Pulau Jawa dan sekaligus menjadi ibu kota dari Provinsi Jawa Tengah. Kota yang terkenal oleh destinasi wisata sejarah seperti Lawang Sewu dan Kota lama yang membuat para wisatawan tertarik untuk mengunjungi Kota ini.

Ketika saya memasuki kota ini saya disambut oleh Cahaya matahari yang sangat Terik, selain itu saya juga menjumpai orang-orang yang murah senyum dan tutur kata yang lembut di sepanjang jalan.

Banyak orang berkata bahwa kota semarang adalah Surganya kuliner dan saya setuju akan hal itu, karena banyak sekali Kuliner Semarang yang memiliki rasa yang khas dan menggugah selera, Salah satu hidangan yang paling mencuri perhatian saya adalah "Garang Asem”.

Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah yang unik dan memiliki cita rasa yang lezat. Garang Asem adalah sejenis gulai yang dibuat dari olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan rempah-rempah Jawa seperti kunyit, serai, jahe, dan daun salam. Namun yang membuat Garang Asem begitu istimewa adalah perpaduan rasa Garang (pedas) dan Asem (asam).

Tak perlu mengeluarkan usaha yang besar untuk menemukan Garang asem ini di semarang, karena Warung yang menjual makanan ini tersebar di seluruh daerah kota semarang, Salah satu Warung yang menghidangkan Garang Asem terlezat adalah Rumah makan Garang Asem Sari Rasa yang berada di Jl. Ki Mangunsarkoro No.15, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah.

Saat saya mengunjungi Garang Asem Sari Rasa sudah dipenuhi oleh pengunjung mulai dari pekerja kantoran yang lelah setelah seharian bekerja hingga pelajar yang haus akan cita rasa autentik, senyuman dan canda tawa menjalin ikatan dengan setiap pengunjung, suasana di rumah makan ini memberikan saya rasa kenyamanan layaknya dirumah sendiri.

Garang Asem Ayam beserta nasi seharga 33.000 pun tiba dihadapan saya, ketika hidangan ini masuk kedalam mulut langsung memberikan rasa pedas yang menggoyang lidah dan rasa asam, Keunikan rasa yang diberikan sangat menggugah selera makan saya. Setiap gigitan adalah perjalanan menuju warisan budaya yang kaya dan rasa yang tak terlupakan.

Perpaduan rasa yang sempurna dalam Garam Asem ini tercipta dari proses pembuatan Garang asem yang tidak mudah. Agar cita rasa yang dihasilkan sempurna, harus memperhatikan takaran bumbunya. Dengan mencampurkan rempah-rempah ini menciptakan keharmonisan yang sempurna dalam kuali besar, dan menghasilkan aroma yang menarik.

Garang Asem bukan hanya sekedar hidangan, tetapi juga merupakan bagian dari identitas dan warisan budaya Jawa. Jadi, jika Anda berkesempatan mengunjungi kota Semarang, jangan lupa untuk mencicipi kelezatan Garang Asem Semarang. Rasakan sensasi pedas-asam yang akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan di tengah kehangatan dan kelezatan tradisionalnya. Selamat menikmati!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun