Akhir - akhir ini banyak sekali masyarakat yang membicarakan tentang MSG yang terdapat dalam makanan yang kita konsumsi sehari - hari. Tentunya kita pasti pernah atau sering mengkonsumsi makanan cepat saji kan? Tanpa kita sadari di dalam makanan tersebut terdapat MSG.
Monosodium glutamate (MSG) merupakan zat tambahan yang digunakan untuk meningkatkan rasa makanan menjadi lebih gurihdan lezat. MSG juga merupakan molekul sodium yang dikombinasi dengan asam glutamat. Molekul sodium digunakan untuk menstabilkan molekul glutamat, asam glutamat berguna sebagai penyedap rasa.
Sebenarnya MSG dikategorikan sebagai bahan makanan yang dianggap aman untuk dikonsumsi, asalkan dalam jumlah sedikit. Meskipun MSG memiliki kemampuan untuk menambah cita rasa makanan, namun perlu diwaspadai dampak dari mengkonsumsi MSG yang berlebihan, karena bisa berakibat fatal bagi kesehatan tubuh kita.
Ada juga sebagian orang yang memiliki alergi terhadap MSG. Kita harus berhati - hati dalam memilih makanan, karena dampak dari mengkonsumsi MSG yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan obesitas.Â
Adapun dampak lain bagi tubug yaitu, detak jantung menjadi lebih cepat, kulit memerah, mati rasa, kesemutan atau rasa terbakar pada bagian tubuh tertentu, misal wajah dan leher, terasa mual dan tubuh menjadi lemas.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI