Kuliner Indonesia sangat beragam dari sabang sampai Merauke memiliki ciri khas nya masing-masing, daerah sumatera memasak dengan santan dan bumbu yang pekat, jawa dengan cita rasa manis, papua dengan olahan gandumnya. Pulau sumatera khususnya Bengkulu Selatan memiliki makanan khas yang sudah ada sejak lama yaitu gulai.
Makanan ini disebut gulai karena pada umumnya menggunakan santan kental, santan kental ini campur dengan bahan pokok bisa ikan, ayam, atau telor. Masakan ini pasti disajikan di rumah makan karena rasanya yang nikmat dan kaya rempah. Rumah makan atau tempat makan di Bengkulu Selatan yang terkenal salah satunya adalah aik nelengau, aik nelengau adalah nama tempat yang menyajikan makanan seperti yang ada didalam gambar.
Satu porsi ikan (ikan nila, ikan pelus, ikan mas, dan lain-lain) disandingkan dengan nasi liwet, lalapan taghuak bekayu (daun singkong), sambal merah campur ikan teri, jengkol muda, dan lain-lain sebagai pelengkap. Rasanya yang khas sangat menggugah selera, kuah gulai yang kental menambah nafsu makan, satu porsi biasanya Rp. 20.000 -- Rp 25.000. Harga ini sangat bersahabat untuk makanan nikmat khas Bengkulu Selatan yang kadang membuat rindu jika diperantauan.
Satu lagi yang paling menarik, menikmati makanan aik nelengau dipinggir jalan yang dekat dengan perkebunan, udara sejuk dan masih asri.
Yuk kapan-kapan mampir ke Bengkulu Selatan menikmati aik nelengau yang legendaris.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H