Mohon tunggu...
Remof Paris
Remof Paris Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Selanjutnya

Tutup

Inovasi Pilihan

Cara Mudah Membuat Pakan Fermentasi Kambing

28 September 2016   15:24 Diperbarui: 29 September 2016   08:38 865
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Beternak kambing merupakan pekerjaan sambilan yang masih banyak ditemui didesa - desa, namun semakin hari semakin banyak yang mulai beternak kambing sebagai usaha utamanya. Karena permintaan akan kambing yang kian meningkat inilah salah satu faktor penyebabnya.

Kambing yang gemuk dan sehat pasti sangat diidamkan oleh para peternak, karena kambing yang gemuk dan sehat harga dipasaran juga akan naik. Akan tetapi masih banyak peternak kambing yang memberi  pakan dengan pakan yang seadanya atau hanya dengan rumput saja. Hal ini tentunya akan berpengaruh terhadap pertumbuhan hewan ternak yang kurang maksimal.

Dari kebutuhan akan pakan ternak ini muncullah pakan ternak fermentasi. Pakan fermentasi ini memiliki banyak sekali manfaat dan keunggulan, diantaranya adalah menghemat waktu untuk mencari rumput karena pakan fermentasi ini dapat disimpan dan bisa dibuat dengan jumlah yang banyak sehingga peternak tidak perlu setiap hari mencari rumput. Selain itu cara membuat pakan fermentasi ini tidak terlalu sulit, anda cukup mengikuti langkah dibawah ini :

Bahan yang digunakan : 5 - 8 ikat jerami yang sudah kering(sekitar 1000 kg), 20 - 25 liter larutan gula/molase, 1 botol pribiotik, 250 - 300 Liter air, 30 kg dedak/bekatul. 

1.) Langkah pertama yaitu sediakan tempat yang layak untuk menfermentasi, kemudian potong bahan pakan dengan ukuran 5 cm. Gunakan alat atau mesin pemotong rumput untuk menghasilkan potongan yang maksimal.

2.) Kemudian larutkan air gula/molase dan pribiotik, setelah itu siapkan terpal, lalu taruh potongan jerami diatas terpal setebal 15 - 20 cm dan diatasnya ditebari dengan bekatul secara tipis kemudian diram menggunakan larutan gula dan pribiotik tadi sampai merata dan jerami terlihat basah.

3.) Setelah jerami rata masukkan kedalam wadah yang sudah disiapkan dan padatkan dengan cara diinjak - injak. Tutup rata bahan pakan dan usahakan benar - benar kedap udara.

4.) Tunggu sampai 14 hari dan jerami siap diberikan pada kambing sesuai perkiraan dan kebutuhan.

Sekarang anda dapat memberikan pakan yang lebig bergizi pada kambing anda, semoga tulisan ini bisa membantu anda dalam menghasilkan kambing yang sehat. Sekian dan Terimakasih.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun