Anak kecil sering kali susah untuk makan sayuran dan buah, namun ada banyak cara untuk mengatasi masalah ini. Salah satunya adalah dengan mengolah buah atau sayuran menjadi keripik, cara ini ampuh untuk menangani permasalahan ini.
Apalagi sekarang banyak beredar makanan ringan yang mengandung banyak bahan kurang sehat bagi tubuh, sehingga keripik buah dan sayur bisa menjadi alternatif camilan yang sehat untuk keluarga.
Keripik wortel adalah salah satu keripik sayuran yang mempunyai manfaat bagi tubuh, karena wortel mengandung vitamin A dan vitamin C yang tinggi dan juga kandungan beta karoten yang merupakan prekusor vitamin A. Dengan kandungan vitamin A yang tinggi, membuat keripik wortel sangat baik untuk kesehatan mata.
Kenapa wortel harus dibuat keripik? Ini karena keripik adalah camilan yang populer dan banyak digemari masyarakat dan ini mempermudah agar anak - anak suka makan sayur. Bagaimana cara membuat keripik wortel? Nah mari simak cara berikut.
1. Pertama cuci bersih wortel lalu potong menjadi bagian yang lebih kecil.
2. Blender hingga halus wortel yang sudah dipotong tadi, saring dan ambil sari air dari wortel tersebut.
3. Setelah itu haluskan bawang putih lalu campur dengan sari air wortel dan kemudian masukkan tepung terigu, telur, tepung tapioka, gula tepung, dan garam.
4. Ratakan adonan dengan cara diaduk namun jangan sampai terlalu lembek, kemudian bentuk lonjong atau sesuai selera.
5. Adonan keripik wortel tersebut kemudian diiris tipis dan langsung keringkan dengan cara dijemur.
6. Adonan keripik wortel yang sudah kering dapat langsung digoreng dan siap disantap.
Mudah bukan cara membuat keripik wortel? Tertarik mencobanya? Silahkan mencobanya dirumah masing - masing. Sebenar jika tidak ingin repot dengan menggoreng keripik anda dapat menggunakan alat pembuat keripik sayur, dengan mesin ini anda akan dimudah dalam proses penggorengan keripik. Wortel juga masih mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh seperti untuk kesehatan kulit, mengontrol kolestrol, pencernaan dan masin banyak lagi.