Tomat mengandung vitamin dan mineral penting yang sangat baik untuk tubuh. Tomat disebut sebagai sumber vitamin C, folat, kalium, san vitamin K. Selain itu, tomat juga memiliki senyawa antioksidan yang penting bagi kesehatan seperti asam klorogenik, beta karoten, likopen, klorofil, karotenoid, dan naringenin. Terdapat bermacam-macam warna pada tomat mulai dari merah saat matang, kuning, jingga, hijau bahkan ungu.Â
1. Baik untuk Kesehatan Jantung
Memakan tomat sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung, termasuk mencegah serangan jantung dan stroke. Likopen pada tomat dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat).
2. Meningkatkan Penglihatan
Tomat sangat baik untuk meningkatkan penglihatan disebabkan tomat mengandung beta karoten, lutein, dan likopen.
3. Mencegah Kanker
Tomat dapat mencegah Kanker jika kita mengelolanya dengan baik dengan cara rutin memakan tomat tiap hari. Manfaat makan tomat mentah dan olahan tomat juga dapat mengurangi risiko kanker prostat, paru-paru, dan perut.Â
Karotenoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi pada tomat, mampu melindungi dari kanker payudara.
4. Menjaga kesehatan kulit
Tomat bisa melindungi kulit dari sengatan sinar matahari. Tomat bisa di kelolah sebagai masker wajah  supaya tetap kencang dan awet muda.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H