Bandung -- Banyak sekali olahan daging yang bisa disajikan menjadi sate, diantaranya ada sate daging ayam, sate daging sapi, dan sate daging kambing. Tetapi ada olahan unik juga dari Sate yang dijadikan makanan unik di Bandung, yaitu sate jando sapi. Sate jando sapi merupakan bagian dari susu sapi bagian dalam dan disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal. "sate jando dari susu sapi bagian dalam teh, tapi bukan lemaknya yang diambil." Kata bapak penjual sate jando Mbok Ayu.
Sate Jando Mbok Ayu adalah salah satu sate yang unik dan legendaris, sudah menjadi khasnya sate jando Mbok Ayu berjualan dengan berkeliling dan menggendong bawaan jualannya terkenal di sekitar Gedung Sate, Bandung. "dibilang makanan legendaris. Dulu sate jando Mbok Ayu berjualan dengan berkeliling dan menggendong bawaan jualannya, namun sekarang sudah ada dipinggir jalan dan tidak digendong lagi. Sebagian orang ada yang nyebutnya sate jando Mbok Ayu, tapi ada juga yang tau sate jando saja. Tetapi dua-duanya bener, karena yang dijualnya ada sate jando.
Sate Jando Mbok Ayu, atau juga dikenal sebagai Sate Gendong Mbok Ayu, merupakan sate khas yang terkenal di sekitar Gedung Sate, Bandung. Sate ini terbuat dari daging sapi bagian dalam dan disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal. Meskipun tempat ada di pinggir jalan dan sederhana, tapi sate jando ini sudah sangat terkenal banget. Untuk lokasi Sate Jando Mbok Ayu ada 2 tempat, lokasi pertama ada di Jl. Cimandiri (Belakang Gedung Sate), Bandung dan di Taman Lansia, Jl. Cisangkuy No. 66, Citarum. Hidangan ini telah menjadi salah satu kuliner legendaris dan unik banget di Bandung dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan maupun warga lokal untuk coba sate jando Mbok Ayu
Sate Jando Mbok Ayu, atau juga dikenal sebagai Sate Gendong Mbok Ayu, merupakan sate khas yang terkenal di sekitar Gedung Sate, Bandung. Sate ini terbuat dari daging sapi bagian dalam dan disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan sambal. Sate Jando Mbok Ayu buka setiap hari dari jam 08.00 - 16.00, "dari pagi saya sudah mulai jualannya dan banyak yang sudah antri buat pesen dan jam 3 juga kadang udah habis semua, jadi saya bisa langsung pulang." Ujar Bapak penjual sate Jando Mbok Ayu.
Jadi buat teman-teman yang mau mencoba sate jando khas Bandung, kalau datang ketempat ini di weekend harus siap-siap ngantri dan lebih baik dateng lebih awal supaya ga kehabisan karena yang paling sering dipesan adalah sate jando nya. "Kebetulan saya berangkat dari Jakarta pagi tadi kak sampai jam 11 siang di Bandung dan udah penuh banyak yang ngantri buat beli sate." Ujar salah satu pembeli.
Pilihan menu yang ada tidak hanya menjual sate jandonya saja, tapi ada juga sate daging ayam, sate daging sapi. Kalau mau pakai lontong juga bisa atau mau satenya saja juga bisa. Untuk harga seporsi sate daging ayam dan sate jando di harga Rp. 25.000 ribu saja, sedangkan sate daging sapi di harga Rp. 30.000 ribu seporsi, harga masih bisa terjangkau. "Seporsi pake atau nggak pake lontong harga masih sama, kalau nggak pake lontong sate nya ditambah 2 tusuk sate kalau pake lontong seporsi sate ada 10 tusuk." Ujar Ibu penjual Sate Jando Mbok Ayu.
Rasa dari sate jando sendiri unik dan enak nggak alot dan nggak eneg seperti makan lemak pada umumnya, karena udah perpaduan bumbu kacang, kecap, dan kalau yang suka pedes sambel nya yang bikin jadi nagih terus. "Aku selalu pesen sate jandonya kak, karena enak kenyal-kenyal gitu pokoknya rekomendasi banget." Ujar salah satu pembeli.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H